October 24, 2017, 7:55 AM

Возрождение конфликта: власти Екатеринбурга требуют от «области» возвращения строительных полномочий

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам строительства Алексей Белышев попросил гордуму обратиться к региональной власти с требованием вернуть городу строительные полномочия в полном объеме.

Часть функционала вернется в ведение муниципалитета уже с 1 января 2018 года. Речь идет об утверждении правил землепользования и застройки и документов по планировке территории. Вместе с тем за регионом остается право утверждать генплан, местные нормативы градостроительного проектирования и планы по развитию застроенных территорий, а главное - выдавать разрешения на строительство и ввод объектов. Администрация хотела бы вернуть себе четыре названных ключевых полномочия.

Депутатский корпус инициативу поддержал.

«За три года не было объявлено ни одного аукциона под развитие застроенных территорий. Торгуют только землями под ИЖС»,- отметил председатель комиссии по городскому хозяйству, глава строительной компании «ЛСР-Урал» и бывший вице-мэр по строительству Владимир Крицкий.

Строительные полномочия были изъяты у города в разгар противостояния между муниципальной и региональной властью. Решение о возвращении их части было принято минувшей весной. Новые требования мэрии могут быть расценены как обострение отношений. Еще одним маркером возрождающегося конфликта могут оказаться выступления традиционно «прообластных» депутатов. Так, Константин Киселев сегодня пригрозил, что поставит вопрос об отставках городских чиновников, ответственных за благоустройство.