April 17, 2017, 9:22 AM

Выборы губернатора в Свердловской области. Краткая история

Свердловская область стала первым регионом в России, где прошли прямые и всеобщие выборы главы региона. Свердловчане на таких выборах голосовали трижды, все три раза судьба выборов решилась лишь во втором туре.

В 1995 году в «финал» вышли действующий глава администрации Алексей Страхов и председатель областной думы Эдуард Россель, 20 августа во втором туре победил Россель.

В 1999 году во второй тур вышли Эдуард Россель и депутат Палаты представителей Александр Бурков, 12 сентября победил Россель.
Третьи выборы прошли в сентябре 2003 года. Во втором туре встретились все тот же Эдуард Россель и депутат Палаты представителей Антон Баков. Первенствовал вновь Эдуард Россель.

С февраля 2005 года вместо выборов была введена процедура наделения гражданина РФ полномочиями губернатора Свердловской области. В ноябре главой региона стал Александр Мишарин, 14 мая 2012 г. он ушел в отставку по собственному желанию. В этом же месяце регион, по представлению президента, возглавил его полпред на Урале Евгений Куйвашев.

Напомним, сегодня президент подписал указ о назначении Евгения Куйвашева врио губернатора. Выборы главы региона состоятся 10 сентября.