April 12, 2017, 11:39 AM

Выборы президента России совместят с днем возвращения Крыма

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который даст возможность перенести дату выборов президента в 2018 году на 18 марта. Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков предлагают при переносе выборов президента из-за возможных праздничных дней в марте назначать дату голосования на неделю позже, а не ранее, как действует в настоящее время.

Таким образом, в 2018 году выборы главы государства могут быть назначены на 18 марта – день вхождения в состав России Крыма и Севастополя.

«Данное совпадение представляется мне позитивным, поскольку это (присоединение Крыма) было поддержано всеми политическими партиями и имело широчайшую общественную поддержку», - цитирует Клишаса ТАСС.

Согласно действующей редакции закона о выборах президента РФ, выборы главы государства назначает Совет Федерации не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней, до дня голосования. Днем голосования является второе воскресенье марта. Однако в законе есть оговорка: если воскресенье, на которое должны быть назначены президентские выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье.

На календарь президентской кампании нередко оказывает влияние праздник 8 Марта, являющийся нерабочим днем. Так, в 2012 году из-за переноса выходных по случаю 8 Марта второе воскресенье месяца стало рабочим, а день голосования проводился в первое воскресенье, 4 марта.

Авторы предлагают изменить эту схему и внести поправки в избирательное право. Согласно им, теперь, если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье.