April 4, 2017, 6:07 PM

Ямальский депутат-коммунист, выбивший соседу дверь, лишен мандата

Прокуратура Надыма (ЯНАО) добилась отзыва у представителя КПРФ Александра Шмаля мандата депутата районной думы. 

Как заявили в надзорном ведомстве, еще в октябре 2015 года Шмаль, не имея законных оснований, против воли проживающего в жилом помещении лица, выбил входную дверь и зашел в квартиру. Мировой судья Нового Уренгоя 6 октября 2016 года признал Шмаля виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ («Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица»), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу 17 февраля 2017 года. Согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда полномочия депутата прекращаются досрочно. В этой связи 22 февраля надымским городским прокурором информация о вступлении в законную силу приговора суда направлена в районную думу Надымского района.

По результатам рассмотрения информации на заседании районной думы муниципального образования депутатами принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Шмаля.

Отметим, что скандал с депутатом Шмалем на Ямале обсуждался не раз. При этом, по версии самого парламентария, дверь он не выбивал, а лишь сделал соседу замечание за громко включенную музыку в вечернее время.