February 29, 2016, 04:00 PM

Законопроект об отмене выборов рассорил свердловских единороссов

Фракция «ЕР» не рекомендовала принимать его в трех чтениях.

Фракция «Единой России» в свердловском Заксобрании рекомендовала принять законопроект об отмене выборов в свердловских муниципалитетах только в первом чтении. Многие парламентарии считают, что документ нуждается в доработке, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, инициативу подготовила группа влиятельных депутатов - в числе авторов значатся лидер думских «единороссов» Елена Чечунова и спикер Людмила Бабушкина. Проект предлагает введение так называемой «советской» системы, при которой глава города назначается местной думой по представлению специальной комиссии во всех муниципальных районах и городских округах. В городских и сельских поселениях предполагается отдать право определения схемы выборов местной власти. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и закрытых административно-территориальных образованиях предлагается оставить в силе действующие системы. Ожидалось, что фракция поддержит принятие законопроекта в трех чтениях, однако, ряд депутатов высказал опасения относительно реакции на новшество в муниципалитетах. 

Отметим, ранее для изменения порядка выборов главы требовалось обращение местного депутатского корпуса. Хотя чаще всего оно оказывалось пустой формальностью, и внесение необходимых поправок в муниципальные уставы все равно блокировалось городскими думами. Таким образом представительный орган в Арамиле был доведен до роспуска, а в Артемовском, например, депутаты уже семь раз отказались менять устав. По некоторым данным, близки к бунту думы Алапаевска и Невьянска.

Впрочем, один из авторов законопроекта Алексей Коробейников уверен, что для снятия напряжения нужно провести консультации с представителями муниципалитетов, и не считает проблемной сложившуюся вокруг инициативы ситуацию. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+