November 5, 2017, 3:58 PM

«Замерзли и импровизировали»: как в Екатеринбурге пытались устроить «революцию»

В Екатеринбурге сторонники националиста Вячеслава Мальцева провели народный сход в рамках анонсированной их лидером «всероссийской революции». В отличие от других городов, в уральской столице акция закончилась без задержаний и серьезных инцидентов.

Получить с ходу комментарий о проведении акции от сторонников Мальцева корреспонденту ЕАН не удалось. Как выяснилось, екатеринбургские лидеры движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» (признано судом экстремистской организацией) не пришли на акцию.

Так, один из координаторов «Артподготовки» пояснил, что не смог принять участие в народном сходе по семейным обстоятельствам. Второй активист Тамара, на которую указали в движении как на координатора, и вовсе открестилась от своей причастности к «Артподготовке».

В итоге о «революции Мальцева» в Екатеринбурге корреспонденту ЕАН рассказал рядовой активист «Артподготовки» Игорь Нелогин.

 — Игорь, на 5 ноября Вячеслав Мальцев пообещал провести по всей стране «революцию». В Екатеринбурге эта акция состоялась и в каком формате?

 — Мы решили провести народный сход в 14:00 возле здания администрации города. То есть просто собрались без транспарантов и плакатов.

— Сколько человек участвовало?

  — Примерно 60-70 человек пришли. Еще семь наших активистов уехали в Москву, но с ними уехал провокатор, который сдал их полиции. За ними прямо в гостиницу пришли.

 — У вас задержания были?

 — Нет, у нас все тихо и спокойно было, хотя возле администрации города нас ждали  сотрудники МОБа (министерство общественной безопасности Свердловской области — прим. ЕАН) и полицейские. Мы постояли-постояли, а потом мы замерзли, и я решил импровизировать, чтобы народ согреть. Предложил дойти до здания «4 канала» (улица Воеводина, 8 — прим. ЕАН).

 — У вас вообще не было никакого плана действий?

 — Да. Я ведь не знал, сколько человек придет, и кто это будет. А народ надо было как-то согреть, ну я и сказал, что схожу до «4 канала» на разведку. Дошли мы с еще одним человеком до места, а нас охранник встречает и говорит, что поступил звонок о минировании здания. Нам пришлось возвращаться, и нам навстречу машины экстренных служб поехали. То есть реально кто-то позвонил. Я думаю, это сотрудники МОБа могли сделать.

 — Почему вы так считаете?

 — Я очень громко объявил, куда мы пойдем, и они это услышали. В итоге мы вернулись к нашим и рассказали о ситуации. Подумав, решили, что пойдем к зданию АТН — к перекрестку 8 Марта — Репина.

 — Место выбрали по тем же соображениям, что и здание «4 канала»?

 — Да. Но объявили об этом очень тихо, чтобы ни полиция, ни сотрудники МОБа нас не услышали. Так мы пошли по 8 Марта, а полицейские и чиновники за нами последовали. Они же не знали, куда мы идем.

 — Здание АТН уже никто не минировал?

 — Нет. Но нас там тоже встретил охранник, и я на ходу придумывал речь, что мы пришли по зову губернатора Евгения Куйвашева, который призвал добровольцев. Я охраннику и говорю: «Мы — добровольцы Урала». Но в итоге нас в здание не пустили.

Поскольку к этому времени все уже достаточно перемерзли, мы решили пойти к штабу Навального. Ведь Навальный ранее выпустил ролик в поддержку Мальцева. Но, когда мы пришли в штаб, выяснилось, что сторонникам Навального велели никаким образом нам поддержку не оказывать.

 — Получается «революция» провалилась, или Мальцев имел в виду что-то другое?

 — У Мальцева был сценарий. Дата — это лишь инструмент, и Мальцев просто хотел, чтобы в этот день была революция. Соответственно, на эту дату пришли люди, которые хотели революцию. Понятно, что сегодня революции не получилось.

 

Пока что мы получили один четкий результат — это то, что Навальный показал свое истинное лицо.

 — Однако для «Артподготовки» появились и другие сложности. Недавно Красноярский краевой суд признал ваше движение экстремистской организацией.

 — Так движение и запретили именно в Красноярске потому, что официально его не существует. Просто в Красноярске нашли человека, который зарегистрировал движение. Против него возбудили дело, а у прокуратуры нашелся повод подать иск о запрете.

 — А вы сами уголовного преследования не опасаетесь?

 — В Екатеринбурге иная ситуация. У нас полиция скорее на нашей стороне, хотя мы и бузим, но еще ни одного уголовного дела не было. Ко мне приходят люди из органов регулярно в рамках профилактики, но. скорее, для галочки. А так мы с полицией нормально общаемся.

 — То есть в подполье не будете уходить?

 — Мы возьмем передышку и будем заниматься просветительской работой. Будем рассказывать о тех органах, что преследуют людей, об их структуре, о тех, кто там работает. Например, расскажем всем подробно о личности полицейского, который «душил» «навальненка» на площади Труда.

Напомним, что сегодня во время акций экстремистской организации «Артподготовка» в отделы полиции были отправлены около 300 человек. Задержания прошли в Москве, Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону.

Сергей Беляев, специально для ЕАН.

Комментировать