September 6, 2017, 2:50 AM

Западная пресса нанесла удар по Баку и его шансам на «Экспо-2025»

Руководство Азербайджана активно коррумпирует европейских политиков с целью отбелить негативный имидж страны. Такой вывод можно сделать из публикаций The Guardian и ряда ведущих европейских изданий и журналистских организаций, опубликовавших результаты масштабного журналистского расследования.

Его авторы утверждают, что вскрыли глобальную систему подкупа, придуманную властями Азербайджана. Среди получавших деньги от азербайджанских властей — видные деятели Евросоюза, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ЮНЕСКО, а также журналисты и политики рангом ниже, пишет «Коммерсант».

Согласно этой версии, правящая элита Азербайджана управляла тайной схемой финансирования видных европейцев, покупки товаров роскоши и отмывания денег через полупрозрачные британские компании на общую сумму 2,9 млрд евро. 

Якобы азербайджанское руководство, обвиняемое в нарушениях прав человека, коррупции и подтасовке результатов выборов, провело более 16 тысяч платежей. Некоторая часть этих средств была передана политикам и журналистам в рамках международной лоббистской операции по нейтрализации критики и для продвижения позитивного имиджа богатой нефтью страны.

Отметим, что столица Азербайджана Баку борется с Екатеринбургом, Парижем и Осакой за право проведения всемирной выставки «Экспо-2025». Скорее всего, скандальные разоблачения европейской прессы нанесут серьезный удар по имиджу Баку и его шансам на победу.