September 21, 2017, 12:35 PM

Заявка Екатеринбурга на проведение «Экспо-2025» передана в Международное бюро выставок

Заявочное досье Екатеринбурга на право проведения выставки «Экспо-2025» сегодня, 21 сентября, в Париже было передано заместителю генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрию Керкентзесу. Его передали свердловский губернатор Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и руководитель российского заявочного комитета Светлана Сагайдак.

Как сообщает департамент информполитики губернатора региона, досье состоит из трех томов, там более 350 страниц, 150 таблиц и карт, 18 официальных государственных гарантий.

«Передача досье очень важный этап заявочный кампании за право проведения «Экспо-2025». Международное бюро выставок приняло нашу заявку. Мы первые среди городов заявили свою кандидатуру. Опыт и наработки предыдущей кампании мы учли в сегодняшнем досье. Совсем скоро все города-кандидаты сдадут свои книги, и начнется решающий этап. В ближайшее время необходимо будет качественно подготовить презентацию, которую мы представим в ноябре 2017 года, более наглядно и подробно раскрыть тему. И, что немаловажно, - наследие, которое оставит «Экспо» городу и региону. Мы изучили самый положительный опыт всех стран и городов, которые уже принимали Всемирную выставку, и учли этот опыт при подготовке нашего заявочного досье», – заявил Евгений Куйвашев.

Российскую заявку сопровождает письмо председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Досье содержит информацию о стране, регионе и городе, претендующем на проведение «Экспо-2025», а также концепцию и предложения для будущих экспонентов, планы по использованию наследия «Экспо» после проведения выставки. Особое внимание уделено инфраструктурным решениям для приема гостей и обеспечения их безопасности, также спланирован комплекс мер по защите и охране окружающей среды.

Как пояснил губернатор, ближайшими задачами для делегации являются подготовка к участию в 162-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в ноябре этого года и обсуждение сроков приема инспекционной комиссии Международного бюро выставок в Екатеринбурге в начале следующего года.
Пользуясь случаем, Евгений Куйвашев передал самые теплые пожелания господину Лоссерта́лесу.

«Работа над этим заявочным досье шла гораздо оперативнее, чем при подготовке прошлой заявки на «Экспо-2020», поскольку уже был опыт предыдущей кампании и некоторые элементы были применены. Специалисты городской администрации, министерства экономики совместно выверяли информацию с тем, чтобы она была корректной и полностью соответствовала всем требованиям. Это очень нужная работа – ведь в случае успеха и достижения конечной цели – это работа на века», - прокомментировал передачу досье Александр Якоб. 

Напомним, тема российской конкурсной заявки приглашает мировое сообщество к обсуждению тезиса: «Лучшая жизнь для будущих поколений» и как инновации поспособствуют развитию самого Екатеринбурга, Свердловской области в целом и всего мира, поскольку тема раскрывает влияние самих инноваций на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты.
С момента подачи российской заявки и проведения презентации была проделана обширная работа по представлению Екатеринбурга как города - кандидата на проведение Всемирной выставки «Экспо-2025». Среди них – презентация кандидатуры Екатеринбурга в Астане на площадке Международной специализированной выставки «Экспо-2017». Положительные отзывы, полученные от национальных комиссаров и представителей дипмиссий, участвовавших во встрече, позволяют выразить надежду на узнаваемость российской заявки.

[photos]

Фото: департамент информационной политики Свердловской области.