February 25, 2014, 10:19 AM

Александр Косинцев: «Комиссии по этике пригодны для детских садов и колоний»

Депутаты оставили за собой право называть Путина редиской.

Сегодня, 25 февраля, в ходе заседания парламент Екатеринбурга отказался принять проект постановления о комиссии по этике, передает корреспондент агентства ЕАН. Депутаты посчитали лишним судить друг друга, «выносить сор из избы», нашли множество недоработок в проекте, а обсуждение, по их собственному признанию, превратилось в анекдот и клоунаду.

Перед думой выступил автор проекта Илья Лобов. Он рассказал, что в состав нового органа войдут представители всех фракций, а стать во главе должен самый старший по возрасту депутат, так как, по мнению инициаторов, именно он сможет принимать мудрые решения. Комиссия будет обсуждать, кто из членов парламента нарушил морально-этические нормы и позволил себе лишнее. В качестве санкций Лобов предложил уполномочить комиссию потребовать извинений от провинившегося коллеги, а также обратиться к главе органа с просьбой лишить депутата права слова на ближайшем заседании. Кроме того, наказать виновного можно будет публикацией о его проступке в СМИ.

Пожалуй, единственным, кому понравилась идея о том, как блюсти духовный облик народных избранников, стал градоначальник Евгений Ройзман. Он заявил, что подобная комиссия успешно работает в Госдуме. «Она формализует отношения депутатов к тому или иному поступку. Я даже могу привести случаи, когда подобная работа пригодилась бы у нас. К примеру, одного депутата потеряли его избиратели. Они приходят и говорят – а с кем работать? К кому обращаться? Я бы принял меры, чтобы призвать такого человека к ответственности, конечно, но лучше это сделать всем вместе», — отметил мэр.

Депутат Олег Хабибуллин заявил, что если Ройзман итак может лишать депутата права голоса, то нет смысла создавать для этого целую комиссию. Он напомнил коллегам, что сам не раз испытал на себе такую санкцию. А если этим вопросом займется специальная комиссия, то неизвестно, сколько времени пройдет с момента проступка до момента вынесения его на суд парламента. Нарушение уже может просто потерять свою актуальность и «прокиснуть».

Кроме того, немало вопросов вызвали и критерии оценки. Депутаты обращались к Лобову с вопросами, кто же будет устанавливать рамки морали для них.

«Нужно будет создавать какой-то кодекс? Составить список запрещенных слов? А если я на своей странице в Facebook назову Путина редиской? Кто решит, что это нарушение?», — наперебой вопрошали члены парламента. Гомон оборвал Евгений Ройзман, заявив, что «есть моральный кодекс строителей коммунизма», кодекс публичного человека.

Дмитрий Головин отметил, что формализировать отношения депутатов нельзя, так как тогда их общение потеряет человеческий облик. «Это значит, что никто ко мне не подойдет в коридоре, не возьмет за пуговицу, не начнет трясти и не скажет: «Что же ты, Головин?». Мы тогда совсем перестанем быть простыми людьми», — возмутился он.

Лариса Фечина, в свою очередь, заострила внимание на вопросе возраста руководителя предполагаемой комиссии. Она отметила, что на Урале преклонные лета вовсе не означают наличие умения правильно судить. «Мы живем не на Кавказе. У нас не работает правило: «Самый старый – самый мудрый», — заявила депутат. Очевидно, она своими словами задела за живое атамана Николая Косарева, который и является старшим по возрасту парламентарием. Он сказал, что ему вообще, может быть, некогда будет заниматься подобными делами, так как другой работы хватает.

«Комиссия нужна. Она поможет дать общественную оценку всему происходящему в думе. Это будет не карательный орган. И не факт, что я буду работать в нем. У меня и без того полно дел. А Фечину я уважаю, но людей по возрасту не сужу», — не удержался от ответа Косарев.

Не обошлось и без громких слов. Александр Косинцев заявил, что такие комиссии пригодны для детских садиков и колоний. «А дума – это же совершенство местного самоуправления. Давайте не будем создавать вокруг нее хохота», — сказал единоросс.

В итоге, как отметил один из выступающих депутатов, обсуждение превратилось в клоунаду. Некоторые даже пустились рассказывать анекдоты, на что Ройзман заявил: «Это не цирк, это внятное обсуждение. А вот анекдоты рассказывать – это цирк». Тем не менее, его позиция никак не повлияла на мнение парламента: большинство проголосовало против проекта постановления. Таким образом, гордума осталась без специальной комиссии по этике. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать