October 22, 2013, 6:45 AM

Александр Якоб стал сити-менеджером Екатеринбурга

Чиновник пошел на второй срок.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб не покинет своего поста. Сегодня депутаты городской думы проголосовали за его кандидатуру на должность главы администрации, передает корреспондент агентства ЕАН.

Отметим, заседание посетил самый скандальный кандидат на пост главы администрации Александр Бурков. Явились все депутаты городской думы, только Олег Хабибуллин немного припозднился. Пришли заместитель главы, экс-кандидат на пост мэра Александр Высокинский, вице-мэр Сергей Тушин, глава городской общественной палаты Александр Татаркин.

Кроме того, заседание посетили и депутаты Законодательного собрания, в том числе Георгий Перский.

После продолжительной заминки, связанной с согласованием регламента, с докладом выступил главный кандидат на пост главы администрации – Александр Якоб. Он достаточно монотонно отчитался о своей работе на посту сити-менеджера, заставив некоторых депутатов откровенно дремать. Затем начались не совсем удобные для Александра Эдмундовича вопросы.

Первым слово взял Олег Хабибуллин. Его интересовало, почему в администрации процветала коррупция. «Фамилии всем давно известны: это Райченок, Шастин, Контеев», — привел он примеры. В ответ Якоб заявил, что дело Контеева было совершенно неожиданным для администрации и ее никак не касалось.

Также у будущего сити-менеджера спросили про майские указы, про аварийное жилье. Он ответил, что администрация в этом вопросе уже достигла показателей 2018 года.

Отметим, большинством было решено других кандидатов вообще не заслушивать.

Изначально было решено сначала выслушать Якоба, а потом сразу же поставить на голосование вопрос о его кандидатуре. Однако после спича в думе начались распри, голоса разделились и все переругались между собой. Многие начали требовать прений. Мэр Ройзман только успевал одергивать всех кричащих и машущих руками парламентариев.  В итоге кое-как ему удалось утихомирить буянов и привести к консенсусу: прениям быть.

Выступить пожелало 6 депутатов. Справедливоросс Александр Караваев заявил, что у него есть обращение от жителей Екатеринбурга, которые просят не назначать Якоба главой администрации. Депутат Гаранин посетовал, что дума мало знакома с другими кандидатами, но тем не менее, предположил, что следующий срок Якоб отработает эффективнее предыдущего. По мнению Лобова, нужно было заслушать других кандидатов. Боровик зачем-то попросил сити-менеджера уберечь город от «второго Бирюлево». Елена Дерягина сказала, что менять коней на переправе нет смысла, и предложила голосовать за Якоба.

Тем не менее, депутаты поименным голосованием избрали Александра Якоба на второй срок. «За» проголосовало 29 человек, «против» - 6.

Отметим, кандидатуру Якоба порекомендовала комиссия по сити-менеджеру. Он был одним из 10 кандидатов. Кроме того, накануне в ходе партийного президиума «Единая Россия» приняла решение поддержать его на думском голосовании.

Напомним, в октябре 2010 года городская дума приняла поправки в Устав Екатеринбурга, согласно которым вводится пост главы администрации Екатеринбурга. Его назначает дума после конкурсного отбора. После отставки мэра Аркадия Чернецкого Якоб стал главой администрации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать