October 4, 2013, 7:47 AM

Багаряков стал ритуальной, но не последней жертвой выборов-2013

Политологи уверены, «расстрельный список» ответственных за итоги выборов будет расти: в резиденции грядут новые отставки.

Заявление Алексея Багарякова об отставке под конец рабочей недели вызвало массу толков и домыслов в политической среде региона, передает корреспондент агентства ЕАН.

С одной стороны с итогами выборов, из-за которых замглавы администрации губернатора решил покинуть свой пост, уже все смирились. Как-никак со дня голосования прошел практически месяц. С другой стороны, отставка была ожидаемой: кто-то должен был понести ответственность за провальный результат прогубернаторского кандидата – Якова Силина, который является непосредственным начальником Багарякова. Ко всему прочему, пока не ясно, сохранится ли пост замглавы администрации губернатора, где будет трудоустроен Багаряков и кто займет его место.

По данным источников в резиденции, «герой дня» всего лишь покинет госслужбу, но сохранит свое участие в спецпроектах, которые вел до этого. В частности речь идет о «ГлавЕлке» и «Иннопроме», который последние годы реализуется при поддержке компании Formika.

Это мнение подтверждает политолог Александр Пирогов. Аналитик уверен, что отставной чиновник сохранит не только свой функционал за пределами губернаторской администрации, но и свое влияние на политическую обстановку.

«У меня ощущение, что Багаряков никуда не денется. Губернатор крайне редко разбрасывается кадрами, поэтому бывший замглавы сохранит свое участие в проектах и свое влияние. Сама по себе должность сохранится – ведь ее же не под Багарякова утверждали. А вообще его отставка – это выпуск пара, принять решение об увольнении по собственному желанию не так-то просто», - подчеркнул Александр Пирогов.

Свердловский политолог Дмитрий Москвин считает, что отставка Багарякова – это попытка сохранить на своем посту Якова Силина, который потерпел фиаско на выборах главы Екатеринбурга.

«С одной стороны исход ожидаемый: Багарякова назначили главным виновником провала на выборах. Он был, пожалуй, самой демонической и всевластной фигурой в резиденции. По крайней мере, многие ему приписывали эти черты. С другой стороны, было бы логично сначала отправить в отставку самого вице-губернатора Силина, а уже потом, если очень хочется жертв, уволить Багарякова», - отметил Дмитрий Москвин.

По его словам, сейчас, в свете итогов выборов, в резиденции губернатора есть запрос на более компромиссную и менее конфликтную фигуру, нежели Багаряков.

Политолог Анатолий Гагарин согласен с коллегой в том, что отставка замглавы администрации Куйвашева была ожидаемой. Однако эксперт считает, что «расстрельный список» можно продолжать и продолжать.

«Не может же Багаряков один отвечать за все. Список ответственных за провал на выборах можно продолжить», - прокомментировал Анатолий Гагарин.

Уход одного из самых жестких, бескомпромиссных и влиятельных чиновников из резиденции отразится на раскладе политических сил, и будет иметь экономические последствия. Все-таки пока официально о новом месте работы или фактическом участии Багарякова в продвигаемых ранее проектах («Иннопром», КРСУ, «ГлавЕлка» - ЕАН) пока не заявлено. Впрочем, с ним или без него «Иннопром-2014» состоится, Новый год тоже пока никто не отменял. Что же касается политики, то главный идеологом администрации губернатора останется, вероятнее всего, «долгожитель» Вадим Дубичев.

Что касается сменщика Багарякова, то эксперты выдвигают несколько версий: с одной стороны губернатор Евгений Куйвашев может воспользоваться скамейкой запасных. Другое дело, что она практически отсутствует. Второй вариант – продолжить тюменскую экспансию и отдать пост замглавы администрации земляку. Третий вариант – пойти по стопам полпредства и пригласить человека, дистанцированного от местной политики, в то же время близкого к Кремлю. И дать назначенцу роль громоотвода, равноудаленного от центров влияния, при этом ориентированного на Москву и способного урегулировать конфликты политических и бизнес-элит.

Добавим, что получить комментарии у самого Алексея Багарякова корреспонденту агентства ЕАН пока не удалось. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать