March 17, 2014, 10:15 AM

Басаргин считает, что отмена выборов мэров – неоднозначный вопрос

Губернатор Пермского края: «Город как определенный механизм, совокупность инфраструктуры и так далее – это единый организм».

Глава Прикамья Виктор Басаргин в ходе заседания краевого парламента высказал личное мнение по поводу отмены прямых выборов мэров в мегаполисах, передает корреспондент агентства ЕАН.
В частности, губернатор отметил, что он неоднозначно относится к изменениям в 131-й ФЗ.

«В прошлый раз говорил и повторю, что город, который имеет административное деление, – это одна ситуация. Но город как определенный механизм, совокупность инфраструктуры и так далее – это единый организм. Не всегда правильно, если там не будет определенного единоначалия. А здесь работа должна быть объединительная, чтобы все районы работали в едином стандарте и ключе. На это опирается любой механизм работы города. Если эти противоречия будут устранены, с одной стороны процесс вертикали, с другой – вопросы демократического избрания, если это совместится, тогда можно работать. Если это будет несовместимо, тогда, наверное, в пользу вертикали должно быть все обращено. Вопрос очень неоднозначный», - пояснил Виктор Басаргин.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект, отменяющий прямые выборы глав городов с населением более 500 тысяч жителей. Этот документ не касается только Москвы и Санкт-Петербурга. В целом под действие поправок попадают 67 муниципалитетов. Здесь будет введена трехуровневая система выборов: от районных парламентов до городской думы и мэра. Управлять городом будет сити-менеджер. А избирать градоначальника будут депутаты из числа своих коллег по гордуме. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать