December 4, 2013, 4:45 AM

Бунт продолжается: Ройзман раскритиковал систему помощи молодым семьям

Мэру Екатеринбурга не нравится система поддержки молодых семей.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман продолжает критиковать свердловские порядки. В частности, на этот раз его не устроила программа помощи молодым семьям, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно данным, которые глава уральской столицы приводит в своем блоге, в прошлом году поддержку в приобретении жилья получили 4 семьи, а в 2013 – 23. Причиной этого председатель думы называет проблему со сроками финансирования программы. Деньги выделяются городским, областным и федеральным бюджетами. Причем в финансовом документе Екатеринбурга средства заложены изначально, а деньги от области приходят только после поступления средств от федералов. Происходит это не раньше четвертого квартала.

При этом, отмечает Ройзман, начать оформление документов граждане могут только после поступления денег. До конца года это сделать бывает очень сложно, поэтому деньги отсылаются назад. Таким образом, поддержку получают лишь единицы.

Впрочем, мэр признает, что в этом нет ничьей вины, это лишь недостатки системы. Исправить ситуацию можно будет, если начать выделять деньги не в конце, а в начале года. Так, в случае финансирования в размере 300 миллионов рублей можно будет помочь приобрести жилье 956 семьям.

Примечательно, что Евгений Ройзман снова опоздал. Он сделал свое заявление тогда, когда бюджеты уже приняты на всех уровнях: соответственно, изменить что-то никто уже не сможет.

По мнению политолога Дмитрия Москвина, Ройзман слегка припозднился со своими заявлениями и машет кулаками после драки, но на самом деле такое поведение вполне логично. Мэр просто выполняет договоренности, которые были заключены с областной властью перед выборами: он старается не мешать принятию важных финансовых решений.

«Ройзман старается соблюдать определенный уговор о подавлении конфликта между областью и городом, достигнутый осенью. Именно в этих рамках он выступил со своими заявлениями - тогда, когда решения уже были приняты. Глава города поступил правильно: он показывает, что остается рупором народа. Он демонстрирует, что действует настолько, насколько позволяют его полномочия. Кроме того, Ройзман, как персона, интересная для многих СМИ, выводит проблемы на федеральный уровень», — заключил собеседник.

Напомним, накануне глава Екатеринбурга уже выступил с критикой в адрес деятельности областной власти, в частности, он высказался против реконструкции Центрального стадиона, тогда как проект перепланировки был принят на уровне областного градостроительного совета. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать