December 4, 2013, 11:35 AM

Чиновники-преступники и банковское банкротство подмочили репутацию Южного Урала

Челябинская область не в силах улучшить позиции в «устойчивом» рейтинге.

Челябинская область никак не может выбиться в регионы с высокой устойчивостью. В ноябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика» Южный Урал по-прежнему остается в «середнячках». Возглавляемый Михаилом Юревичем субъект по итогам месяца набрал лишь 6,3 балла. По сравнению с октябрем положительная динамика составила лишь 0,2 балла, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным аналитиков, в минувшем ноябре в Челябинской области положительных событий произошло куда меньше, нежели отрицательных. В частности, в качестве «плюсов» эксперты отмечают разрешение проблем Златоустовского металлургического завода, оздоровлением которого займется волгоградский комбинат «Красный Октябрь», связанный с «Уралвагонзаводом». Вместе с тем, на общей картине негативно отразилось двукратное падение на фондовом рынке стоимости акций компании «Мечел», которая являлась стратегическим партнером ЗМЗ.

В качестве позитивных новостей эксперты отметили разрешение ситуации вокруг прекращения подачи энергии на ООО «Литейный центр» в Верхнем Уфалее. Также среди «плюсов» - решение вопроса о компенсации предпринимателям расселяемого поселка Роза.

В Златоусте учли мнение жителей, выступивших против стройки в зеленом массиве, и выдали компании-застройщику «Златмаш» другой участок. Также среди положительных моментов – переговоры губернатора с делегацией стран Бенилюкса о возможном сотрудничестве и открытие в Кыштыме межрайонного центра родовспоможения.

Вместе с тем, устойчивость региона подкосил отказ российского правительства в миллиардной компенсации южноуральским аграриям, которые этим летом сильно пострадали от засухи и паводков.

Также в качестве «минусов» в исследовании называются отставка министра социальных отношений Ларисы Мошковой и обыски в офисах МУП «Челябметротрансстрой» в рамках дела о хищении бюджетных средств. Подкосило регион и банкротство банка «Ураллига», где хранили свои деньги более 1400 физических лиц.

Негатив в минувшем ноябре распространился и на губернатора Михаила Юревича. Местные журналисты возмущались тем, что на охрану главы региона потребовалось 129 миллионов рублей. Такая информация была размещена на сайте госзакупок. Кроме того, оппозиционеры активно распространяли в областном центре листовки агитации в поддержку местного олигарха с текстом: «Аристов – наш губернатор!». Отметим, что из «Единой России» уже исключили депутата заксобрания Андрея Барышева, который в подконтрольных СМИ выступал против Михаила Юревича.

Кроме того, от зоркого взгляда аналитиков «Петербургской политики» не укрылись преступления, совершенные южноуральскими чиновниками. В частности, они отметили возбуждение уголовного дела в отношении мэра Троицка Виктора Щекотова – его подозревают в получении взятки. Вдобавок «отличился» и сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский - его подозревают в организации  двойного убийства и бандитизме. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать