September 4, 2013, 4:15 AM

«Чума на оба ваши дома, проголосую за дочь Антона!» Политологи допускают вероятность победы Баковой на выборах в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга могут выбрать Бакову в мэры назло Силину и Ройзману.

По мнению генерального директора совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, кандидат в мэры Екатеринбурга от «Монархической партии» Анастасия Бакова имеет реальные шансы на победу. Избиратели могли устать от инсинуаций соперников и решить выбрать Бакову назло всем остальным, заявил эксперт агентству ЕАН в ходе офлайн конференции агентства «ФедералПресс».

«Антон Баков - известный политтехнолог, весьма прагматичный, думаю, он прекрасно отдавал себе отчет, зачем и почему его дочь участвует в выборах. Он свою задачу уже решил, его дочь уже победила, она раскручена, о ней трубят СМИ, результаты налицо, можно не ждать результаты голосования, это будет победа, особенно если она получит приличное 4-5 место. Нет, впрочем, сомневаюсь, кампания идет грязная, со скандалами, избиратели могут сказать: «Чума на оба ваши дома, проголосую за дочь Антона. Назло всем». За молодую, симпатичную, девушку», — говорит Хомяков.

В качестве примера эксперт приводит историю 1996 года, когда на Урале избиратели уже поступили по такому принципу. Тогда глава города Радужный в ХМАО попросил своего заместителя принять участие в выборах в качестве спойлера. И несмотря на то, что зам даже не вел кампанию, его выбрали только потому, что предыдущий глава порядком надоел населению города.

Впрочем, Анастасию Бакову и ее отца вовсе не интересует кресло мэра. По словам политолога, они просто использовали выборы, чтобы сделать имя.

«Думаю, Антон решает проблему не победы дочери, а ее раскрутки в медиа-пространстве. Сама постановка вопроса правильная. Мэр города должен быть человеком с полномочиями, придумки с сити-менеджерами, неэффективны. Помните, в Смоленске были скандалы с сити-менеджерами? Новый состав гордумы Екатеринбурга должен решить, кто есть мэр, либо вынести этот вопрос на общегородской референдум», — отмечает собеседник.

Что же касается итогов голосования, то лидерами станут Яков Силин, Евгений Ройзман и Александр Бурков. Причем первые двое имеют равные шансы на победу. Однако уделять столько внимания мэрским выборам все же не стоит, уверяет Валерий Хомяков.

«Надо разделять выборы в Москве, где у мэра широкие полномочия, от выборов в Екатеринбурге, где мэр во многом осуществляет функции представительские. Поэтому, больший интерес вызывают выборы в гордуму города. Эти выборы более интересные, «Гражданская Платформа» там тоже участвует. Многое зависит от того, какой результат получит Ройзман, что наберет «Гражданская Платформа», какой расклад сил сложится, такая конфигурация власти и будет в столице Урала», — заключает эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать