March 19, 2014, 12:29 PM

Даешь молодежь: юные уральцы поиграли в депутатов

На первом же заседании начинающие политики проголосовали за присоединение Крыма к России.

Сегодня состоялось первое заседание молодежного парламента Свердловской области: разноцветные ногти, сияющие глаза и первые решения в почти настоящей политике. Впрочем, никаких реальных полномочий орган не имеет. Молодые свердловчане просто поучились быть депутатами, передает корреспондент агентства ЕАН.

Всего в малом зале Законодательного собрания присутствовал 41 депутат в возрасте от 14 до 20 лет от различных муниципалитетов области. Присмотреть за молодежью пришли спикер Заксобрания Людмила Бабушкина и двое депутатов от партии ЛДПР. Сначала молодые политики с непривычки достаточно долго согласовывали регламент, а старшие товарищи, снисходительно улыбаясь, поправляли их. Когда обсуждение дошло до вопроса избрания председателя парламента, юные народные избранники настолько разволновались, что забыли предоставить слово единственному кандидату на этот пост – Евгению Стругову. Либерал-демократу Михаилу Зубареву пришлось в очередной раз вмешаться и поправить их.

«С точки зрения нормы этики надо бы и кандидата заслушать!» – отметил Зубарев. Молодежь смутилась и попросила Стругова выступить. И не зря: выяснилось, что претендент на пост председателя приготовил целую речь. Он рассказал, что представляет Нижний Тагил, учился в УГТУ-УПИ, много работал со студенческими профсоюзами. В частности, Евгений Стругов похвастался тем, что спокойное воссоединение вузов под эгидой УрФУ является и его заслугой тоже.

«Мы договорились с командой студентов не допустить волнений из-за объединений вузов. В других учебных заведениях студенты и в аудиториях запирались, объявляя забастовки. У нас все прошло мирно и спокойно», – сказал кандидат.

Несмотря на свой юный возраст, говорил Евгений Стругов не хуже матерого, опытного депутата. По его словам, работа молодежного парламента должна строиться на принципах гласности, проекты решений должны быть опубликованы в социальных сетях. Кроме того, следуя тренду, Стругов деловито заявил, что необходимо сделать акцент на работе с муниципалитетами.

«Нам также нужно внимательно ознакомиться с законом об образовании, оценить, как законы исполняются на местах. Также я предлагаю изучить вопрос о реестре грантов для молодых людей, помочь молодежи правильно упаковывать проекты. Заняться воспитательной работой в университетах, в школах. Приложить все усилия, чтобы избежать утечки талантливых школьников в Москву, добиться того, чтобы у них появились хорошие условия для учебы на Урале», – вещал с трибуны единственный кандидат на пост председателя.

В итоге Евгения Стругова выбрали почти единогласно – только два человека проголосовали против него. После того, как он торжественно занял свое место, Людмила Бабушкина посчитала, что выполнила свою миссию, и решила удалиться. Но предварительно она предложила молодым парламентариям обсудить крымский вопрос.

«Я слушала послание президента, вы согласитесь, что оно было сильным, мощным. У него хватило воли принять такое решение, хватило силы воли, духа. Все регионы переживали, на митингах все выступили в поддержку. Обращение президента к Федеральному собранию – это те шаги, которые нам позволяют сказать, что сегодня Крым и Севастополь входят в состав Российской Федерации. Все стоя аплодировали президенту. Я думаю, вы поддерживаете все эти решения, думаю, как и мы, надеетесь, что договор будет принят», – вещала спикер Заксобрания.

Новоиспеченный председатель на радостях предложил своим коллегам проголосовать за присоединение Крыма и Севастополя. Разумеется, решение Путина было поддержано единогласно, а особо горячий представитель ЛДПР выскочил к трибуне и начал говорить о поддержке решения не только президента, но и Думы.

«Гитлер помер, и его память не поможет им, его дела кончились валом, и валом закончится путч на Украине. Наше дело правое, победа будет за нами!» – кричал молодой человек.

Вообще, как пояснил корреспонденту агентства ЕАН один из депутатов, никакой реальной силы орган молодежного парламента не имеет. Максимум, что могут депутаты, – это дать устные рекомендации своим старшим коллегам. Зато те люди, которые решили начать политическую карьеру, продвинуться в партийных списках, поучиться менеджменту, потренировать организаторские способности, могут попытать себя. Для этого нужно лишь собрать порядка 1000 голосов в школах, вузах муниципалитета. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать