September 20, 2013, 9:52 AM

Депутатский демарш: Заксобрание Пермского края и правительство Басаргина не могут найти общий язык

Законодательное собрание в очередной раз не смогло собрать кворум для принятия решения по губернаторским инициативам.

Накануне в Перми прошло, пожалуй, одно из самых скандальных заседаний регионального Законодательного собрания. С одной стороны, в начале пленарки депутаты с энтузиазмом приняли годовой отчет губернатора Виктора Басаргина, поддержав таким образом курс исполнительной власти на инвестиционный и экономически рост. А с другой, сразу после выступления главы региона покинули зал, сорвав всю оставшуюся повестку. Как передает корреспондент агентства ЕАН, в результате демарша «народных избранников» так и остались не решенными вопросы о приватизации аэропорта «Большое Савино» и включении новых проектов в инвестпрограмму региона на ближайшие два года. По мнению наблюдателей, сорванное заседание – результат затянувшегося конфликта между правительством края и администрацией губернатора Басаргина и парламентом, сформированным еще при экс-губернаторе Олеге Чиркунове.

Да, но нет

Отчет губернатора за 2012 год депутаты ждали несколько месяцев: впервые доклад был заявлен еще до летних каникул, однако выступил губернатор только вчера. По его словам, в прошлом году региону удалось преодолеть негативные «стагнационные» тенденции и «встряхнуться». Говоря о перспективах, глава региона сделал акцент не на культурном развитии, как прежний глава региона Чиркунов, а в большей степени на промышленном, инвестиционном и строительном росте. Так, по словам Басаргина, перед правительством поставлена задача в 2014 году привлечь в регион в виде инвестиций не менее 1 миллиарда долларов. При этом губернатор подчеркнул, что власти готовы не только поддерживать, но и лоббировать на различных уровнях промпроекты. Особо Басаргин сделал акцент на ситуации вокруг аэропорта «Большое Савино»: приватизация аэродрома и запуск инвестпроекта на транспортной площадке не могут начаться уже который месяц, несмотря на то, что есть компания, готовая реанимировать аэропорт. «Дискуссия вокруг приватизации аэропорта вышла за все приемлемые рамки и сроки, - заявил губернатора и в очередной раз подчеркнул для депутатов, что лично «ведет» данный проект. – Я даю личные гарантии результата этого проекта, если нам дадут начать работать прямо сейчас».

Доклад губернатора и, соответственно, все посылы главы региона депутаты поддержали. Однако сразу после перерыва из 49 присутствовавших народных избранников 15 покинули зал, несмотря на весьма насыщенную повестку дня. Среди тех, кто ушел, оказались ключевые фигуры парламента – руководители трех фракций, «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

В результате «демарша» кворум был сорван. Однако по решению спикера заксобрания Валерия Сухих заседание закрыто не было, оставшиеся депутаты продолжили бессмысленное сидение, вели беседы, читали, разбирались с гаджетами.

Не дави на меня

Ключевой причиной, вызвавшей негодование депутатов и последовавшее демонстративное нежелание принимать решения, стало давление исполнительной власти на «народных избранников» по ряду так называемых «губернаторских» проектов. В частности, речь идет о программе приватизации на 2013 – 2015 годы, в которой должен присутствовать и аэропорт.

Напомним, вопрос о приватизации аэропорта и реализации в «Большом Савино» инвестпроекта по перестройке основного терминала сдвинулся с мертвой точки во второй половине 2012 года. После долгого процесса при экс-губернаторе Олеге Чиркунове по передаче объекта из федеральной в региональную собственности новый глава региона Виктор Басаргин смог решить вопрос буквально в несколько месяцев. В феврале 2013 года региональные власти организовали и провели конкурс по поиску инвесторов для авиакомплекса. Интерес к объекту проявили структуры «Реновы», «Базэла» и «Новопорта». Победителем было признано ОАО «Кольцово Инвест» (входит в УК «Аэропорты Регионов», близкую к «Ренове»). В апреле 2013 года региональные власти подписали с компанией меморандум. Однако 4 сентября Федеральная антимонопольная служба России заявила о возбуждении двух дел, фигурантом по которым проходят губернатор Басаргин, ОАО «Международный аэропорт «Пермь» и ОАО «Кольцово-Инвест». Первое дело связано с ограничивающими конкуренцию актами и действиями органов власти, второе – с также ограничивающими конкуренцию соглашениями и согласованными действиями чиновников. ФАС обвиняют первых лиц региона и структуры ГК «Ренова» в договоренностях относительно реализации инвестпроекта по строительству нового комплекса международного аэропорта «Большое Савино».

За несколько дней до скандального пленарного заседания, когда повестка уже была известна, к депутатскому корпусу обратились представители Федеральной антимонопольной службы и попросили не принимать решение, пока надзорный орган не закончит проверку по возбужденным делам и не сообщит о результатах. По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Луканина, вопрос все же не был снят с повестки, и такое давление вызвало негодование депутатов, большинство из которых проголосовали «ногами» против рассмотрения лоббируемой губернатором инициативы.

Говоря о ситуации с аэропортом, депутаты отмечают, что вместо поиска компромиссов представители исполнительной власти уже не первый раз оказывают на них давление по принципиально важным для региона вопросам. В частности, подобная ситуация сложилась в первой половине года с утверждением в первом и втором чтениях налоговой льготы для «Газпрома».

Учимся разговаривать

Объективно, в своем годовом отчете губернатор недвусмысленно дал понять депутатам, что готов выстраивать диалог с депутатским корпусом и неоднократно подчеркивал, что и исполнительная и законодательная ветви власти должны совместно работать над реализацией инвестиционных и социально-экономических программ и задач. Однако становится все более очевидно, что, с одной стороны, в окружении главы региона нет человека, который умел бы эффективно выстраивать отношения с законодательным собранием и тонко лавировать между партиями и отдельными депутатами (в команде Чиркунова эти функции выполнял глава администрации губернатора Федор Алиев). С другой же стороны, депутатов все больше и больше раздражает обилие проектов, в реализации которых заинтересованы, по их мнению, близкие к Басаргину еще со времен работы в Свердловской области и московского этапа его карьеры структуры. Речь идет, в первую очередь, о «Газпроме» и «Ренове».

Виктор Басаргин, со своей стороны, судя по заявлениям, сделанным местным СМИ, признает, что диалог пока не выстроен. Сотрудничество двух ветвей власти сейчас региону просто необходимо. Очевидно, что срывы кворума и затягивания принятия решений ничего кроме деструктивного эффекта не несут. Эмоциональные выпады депутатов не только тормозят развитие крупных проектов, но и негативно сказываются на имидже региона в целом, не говоря уж о том, что это неуважение к коллегам и безответственное отношение к собственным полномочиям.

Следующее заседание законодательного собрания, где планируется рассмотреть «выпавшие» вчера вопросы, назначено на 3 октября. В случае, если собрать парламент не удастся трижды, губернатор может поставить вопрос о роспуске законодательного органа. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать