April 2, 2014, 10:09 AM

Депутаты Екатеринбурга написали челобитную в Госдуму

Парламентариев пугает реформа местного самоуправления.

Депутаты думы Екатеринбурга готовят обращение в Госдуму. Они жалуются на то, что реформа местного самоуправления может принести негативные последствия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе аппарата.

Сегодня члены комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью рассмотрели проект обращения, которое написал председатель комиссии Анатолий Шарапов.

По мнению членов городского парламента, грядущие изменения нарушают Конституцию и могут сильно повредить системе самоуправления. Обращение направят не только в Госдуму, но и в региональное Заксобрание, Нижний Тагил, Каменск-Уральский.

Напомним, проект поправок к закону о местном самоуправлении внесен в Госдуму РФ 11 марта. Он предполагает дробление крупных муниципалитетов на два уровня: районный и городской. Районные думы формируются путем голосования жителей. Депутаты районных дум избирают из своего числа главу района и путем конкурсных процедур выбирают районного сити-менеджера. Гордума формируется из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с властями региона входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера.

Кроме того, региональные власти наделяются полномочиями по досрочному прекращению полномочий главы города и городской думы. Первое чтение законопроекта в Госдуме назначено на 15 апреля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать