April 8, 2014, 12:16 PM

Депутаты Екатеринбурга попросили Госдуму не принимать реформу МСУ без их участия

Политологи считают это паникой тех, кто боится потерять власть.

Реформа местного самоуправления продолжает оставаться на повестке дня у свердловской политической общественности. Сегодня депутаты думы Екатеринбурга приняли решение обратиться к своим федеральным коллегам с просьбой оставить за ними право решать судьбу административной власти. Эксперты в среде губернатора полагают, что паника вокруг реформы – всего лишь опасение муниципальных властей потерять влияние, передает корреспондент агентства ЕАН.

На сегодняшнем заседании екатеринбургские народные избранники приняли решение обратиться к Госдуме. По их мнению, появление городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов может оказаться полезным, но решать это все же должны органы местного самоуправления.

Теперь обращение за подписью мэра Евгения Ройзмана будет передано в нижнюю палату федерального парламента, в столицы субъектов Уральского федерального округа, а также в муниципальные образования Свердловской области, попадающие под действия нововведений: в Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Политолог Вадим Дубичев отмечает, что те, кто выступает против реформы, просто боятся потерять влияние, власть и деньги. По его словам, новая схема поможет понять, как решать проблемы районов, учитывая мнение жителей.

«Глава района – это будет не человек, который назначается приказом городского мэра и который сидит на зарплате, управляет сметой и ничего не может в ней изменить. Это будет не чиновник, а районная дума из депутатов, которых избирают люди и которые сами могут принять участие. Дума занимается управлением районным бюджетом по тем вопросам, которые отнесены к районному ведению», — отмечает специалист.

По мнению Дубичева, реформа, предлагаемая президентской командой, – это возвращение к народному самоуправлению, схеме, способствовавшей развитию Екатеринбурга.

Напомним, законопроект, вносящий изменения системы управления в крупных городах, был внесен в Госдуму 11 марта 2014 года. Согласно ему многие полномочия перейдут к районам муниципалитетов, в которых будет избираться дума. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать