October 28, 2013, 5:45 AM

Главный по галочкам: утопит ли Александра Буркова ответственность за выборы?

Эсер вошел в президиум центрального совета партии.

Александр Бурков назначен главным по выборам в «Справедливой России». По мнению уральских экспертов, еще не известно, поощрение это или наказание: теперь депутату придется налаживать отношения со всеми регионами, чтобы контролировать ситуацию, передает корреспондент агентства ЕАН.

На общероссийском съезде партии «Справедливая Россия», прошедшему в минувшие выходные, депутат Госдумы, екатеринбуржец Александр Бурков вошел в президиум центрального совета. Теперь он будет отвечать за избирательные процессы и кампании во всех регионах страны.

Напомним, Бурков баллотировался в мэры Екатеринбурга, но по итогам голосования занял третье место. По мнению руководителя группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, такие результаты трудно назвать сильными. Тем не менее, эсер является одним из сильных представителей партии, поэтому ему могли поручить функционал и получше. «На сегодняшний день трудно сказать, что принесет Буркову его новая должность. Я думаю, он мог бы объективно принести и большую пользу партии, занимаясь чем-то другим. Вообще, Бурков больше нужен «СР», чем она ему», — полагает политолог.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин согласен с коллегой. Он отмечает, что в партии есть масса других сильных функционеров, которые отнюдь не собираются двигаться и уступать свои регалии и прочие бонусы. В целом же Буркову придется не очень сладко, потому что ответственность на него взвалили достаточно серьезную. «Пока остается не совсем понятно, награда это или расстрел. Отвечать за все регионы ему будет трудно, нужно будет искать контакт с местными элитами, изучать ситуацию – это очень большой объем работы», — говорит эксперт.

Во всем этом есть еще один минус для Александра Леонидовича. Засев за бумажно-организационную работу, он может потерять связь с народом, опасается политолог Сергей Стоценко. «Работа Буркова с людьми вызывает уважение, он социальный политик. И теперь он может попросту уйти от людей, они могут забыть его – это будут серьезные потери для него как для политика», — отмечает специалист. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать