September 9, 2013, 7:55 AM

Горизбирком: Силину Ройзмана не догнать

Окончательные итоги выборов в Екатеринбурга огласят 12 сентября.

Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, скорее всего, уже не сможет догнать своего соперника, лидера предвыборной гонки за пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Об этом сегодня журналистам заявил глава городского избиркома Илья Захаров, передает корреспондент агентства ЕАН.

К началу пресс-конференции члены комиссии обработали порядка 535 протоколов. Согласно последним данным, Евгений Ройзман получил 33,25 процента, а Яков Силин – 29,77 процента голосов. Осталось обработать еще около 30 протоколов. Окончательные данные появятся либо сегодня вечером, либо завтра утром. Официально итоги будут подведены до 12 сентября.

Самыми вопиющими нарушениями Захаров назвал письма от его имени о том, что Ройзмана сняли с выборов, sms-сообщения с просьбой голосовать за «правильного Буркова» и подписание на одном из участков пустого протокола.

В целом жалобы, поступавшие в ГИК, не подтвердились. На данный момент комиссией рассматриваются 7 сообщений о подкупе и принуждении избирателей к голосованию. По словам Захарова, все эти жалобы направлены в адрес Ройзмана. Однако вряд ли они изменят итоговую картину.

Кроме того, Илья Захаров заявил о намерении обратиться в прокуратуру с жалобой на действия депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова, который объявил награду в 3 миллиона рублей тому, кто сможет поймать главу избиркома на нарушении.

«Мне было приятно, что это не моя инициатива, а членов избиркома, которые всерьез обеспокоились за меня и даже предложили мне завести себе охрану. Кроме того, им не понравилось, что мою голову оценили так дешево. Мне это, кстати, тоже не понравилось», — пошутил Илья Захаров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать