July 11, 2014, 9:49 AM

Грядущие выборы губернаторов пока не лихорадят Урал

Эксперты составили очередной рейтинг устойчивости регионов.

Рейтинг устойчивости регионов УрФО по итогам июня 2014 года демонстрирует спокойные политические и социальные позиции. Очевидно, подготовка к выборам губернаторов идет без особых скандалов и акций протеста, там же, где выборов не планируется, и вовсе наблюдается штиль.

Свердловская область

Свердловская область продолжает оставаться регионом со средней устойчивостью. Ее рейтинг по итогам июня 2014 года составляет 6 баллов по версии фонда «Петербургская политика», передает корреспондент агентства ЕАН.

Из позитивных промышленных явлений эксперты отметили соглашение между «Титановой долиной» и «ВСМПО-Ависма» по строительству нового комплекса металлургического предприятия, получение метзаводом имени Серова сертификата одобрения в международном обществе Det Norske Veritas. Что касается международного взаимодействия, то на руку региону сыграло проведение в Екатеринбурге совместной деловой миссии торгово-промышленных палат Свердловской области и Венгрии и визит делегации итальянских предпринимателей. Кроме того, одобрение вызвало возможное возобновление полетов из Екатеринбурга во Франкфурт-на-Майне.

На пользу устойчивости Свердловской области пошли и позитивные оценки как губернатора, так и всего региона в целом в различных позициях рейтинга «Медиалогии».

Основная масса негативных факторов пришлась на муниципалитеты. Сюда вошли заявления властей Нижнего Тагила и Каменска-Уральского против проведения реформы МСУ, закрытие трассы Ивдель – Ханты-Мансийск, сбор подписей в Каменске-Уральском за отставку мэра Михаила Астахова. Кроме того, не принесла пользы и акция протеста в Екатеринбурге против разработки щебеночного карьера в Полевском районе.

Подпортил позиции Свердловской области среди других регионов и приговор к 18 годам колонии бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву, обвиняемому в заказных убийствах.

Тюменская область

Тюменская область осталась в перечне регионов с максимальной устойчивостью. Позитивными эксперты считают такие факторы, как строительство тепличного комплекса «ТК Тюмень-Агро» в селе Нариманово, финансовая поддержка со стороны фонда ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья, презентация в Тюмени 9 чешских компаний, возобновление пассажирских перевозок по маршруту Омск – Тобольск – Салехард. Тюменская область также попала в лидирующие позиции нескольких рейтингов.

Что касается негатива, то эксперты «Петербургской политики» выделили только два пункта: это предвыборные противоречия между различными территориями области и 9-е место региона в «рейтинге оторванности региональных чиновников от народа» института стратегического анализа компании ФБК.

Челябинская область

Челябинская область оказалась среди регионов со средней устойчивостью. Помогли в этом договоренности о сотрудничестве со Сбербанком и корпорацией ТВЕА и другими китайскими предприятиями, переговоры врио Бориса Дубровского с южнокорейцами. Помимо прочего, челябинские бизнесмены наведались в Монголию, что также принесло некий рейтинговый профит.

Из негатива аналитики отмечают лишение неприкосновенности челябинского сенатора из-за уголовного дела о взяточничестве, сбор подписей за отставку главы Озерска Александра Калинина, гибель от урагана 3 зрителей Ильменского фестиваля авторской песни под Миассом и другие факторы.

Пермский край

Пермский край также остался на прежних показателях среди регионов со средней устойчивостью. «Держать марку» помогли разрешения правительства РФ на разведку и добычу алмазов на Рыбьяковском месторождении и начало строительства цеха холодного проката на Лысьвинском металлургическом заводе. Кроме того, позитивным явлением посчитали то, что Прикамье будет пилотной площадкой по внедрению проектного управления в органах государственной власти.

Негатив связан в основном с чиновниками. Так, эксперты отметили обыски в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли, в спорткомитете администрации Перми, отстранение от должности начальника департамента ЖКХ Перми Эдуарда Буланова. Кроме того, губернатор Виктор Басаргин отменил ежемесячные выплаты для многодетных семей из-за отсутствия федерального финансирования.

Югра

Что касается Югры, то регион остается в списке высокоустойчивых. Из плюсов в «Петербургской политике» отмечают решение о реализации в регионе пилотного проекта «Резиденция для пожилых», запуск Ханты-Мансийским банком «Накопительной ипотеки». Негативно сказались волнения среди эсеров по поводу возможного присоединения к Тюменской области, отставка сити-менеджера Березовского района Любови Коротун и требования депутатов об отставке главы Нижневартовска Максима Клеца. Что касается криминальных факторов, то учитывалось также уголовное дело в отношении чиновницы отдела образования одного из муниципалитетов и массовая драка со стрельбой в Сургуте.

Курганская область

Курганская область все еще замыкает список уральских регионов, демонстрируя слабую устойчивость. Позитивно на показателях сказались: открытие на Шадринском автоагрегатном заводе нового производства, проведение в Шадринске V инвестиционного форума «Малые города России-2014» и перспективы строительства мукомольного завода в Куртамыше. Не обошлось и без китайцев: в регионе провели переговоры с представителями Поднебесной по строительству машинного завода. Из негатива эксперты отметили отсрочку встречи врио губернатора Алексея Кокорина и главы «Газпрома» Алексея Миллера, арест приставами имущества троллейбусного предприятия Кургана, отмена авиарейсов в Екатеринбург. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать