January 16, 2014, 4:49 AM

Курган может остаться без фракции «Единая Россия»

Причиной стало изменение федерального закона.

Из-за перехода к мажоритарной системе выборов по одномандатным округам городская дума Кургана может лишиться фракции «Единой России», передает корреспондент агентства ЕАН.

Сейчас в гордуме работают лишь два объединения — фракция «Единая Россия», куда входит 22 депутата, и группа «Содействие развитию территориального общественного самоуправления в Кургане» - 12 депутатов.

Предложение об исключении из устава пункта о фракциях было озвучено 14 января в ходе публичных слушаний. Причиной тому стало изменение федерального закона: теперь в думах муниципалитетов не могут создаваться фракции.

Некоторые парламентарии внесли с предложением создать депутатские объединения, однако прокуратура и областное управление юстиции выступили против, пишет депутат гордумы Иван Камшилов.

По словам народного избранника, фракция будет распущена в ближайшие месяцы. В ходе публичных слушаний переход на мажоритарную систему поддержали практически все выступающие, кроме представителей ЛДПР. Заседание Курганской городской думы, на котором будут рассматриваться предложения по изменениям в устав, состоится 22 января.

Также депутат Борис Шалютин предложил перейти к системе прямых выборов мэра. Результаты слушаний будут обсуждены на заседании рабочей группы, внесены в повестку дня комиссии по регламенту, затем окончательное решение примут депутаты. Для внесения изменений в Устав города необходимы голоса 17 депутатов. Учитывая, что в Думе 22 депутата представляют фракцию «Единая Россия», кажется, проблем быть не должно, предполагает Камшилов. Но перед выборами ситуация может и измениться. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать