March 26, 2014, 12:08 PM

Мэрия Екатеринбурга рискует попрощаться со своими полномочиями

Если реформу местного самоуправления реализуют, у администрации все-таки заберут ключевые рычаги власти.

Если реформа местного самоуправления все-таки понравится депутатам Госдумы и они ее примут, администрация Екатеринбурга лишится ключевых полномочий. В частности, чиновники уже не смогут полноправно распределять бюджет и распоряжаться налогами, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сегодня состоялся круглый стол, организованный свердловскими единороссами. Собравшиеся обсуждали реформу местного самоуправления, которую могут принять в ближайшем будущем и которая в корне изменит структуру муниципальной власти. На мероприятие пришли партийцы Елена Чечунова, Яков Силин, Виктор Шептий, Александр Косинцев, Николай Воронин, Галина Артемьева. Для разнообразия организаторы пригласили независимого политолога Дмитрия Москвина, но он даже не стал пытаться спорить с мастодонтами уральской политики.

В целом спикеры пели одну песню: менять систему самоуправления необходимо, но то, что предлагается сейчас, еще очень сыро. Надо работать, надо изучать, обсуждать и вносить поправки в документ. Как отметила глава фракции «ЕР» в Законодательном собрании Елена Чечунова, власть нужно дробить, чтобы она была ближе к людям.

«Это будет максимальное приближение депутатского корпуса к народу. В Екатеринбурге сейчас порядка 60 тысяч человек приходится на 1 депутата. Это очень много. Я еще застала времена, когда были районные депутаты: это были люди с соседней улицы, и если у всех течет ржавая вода – она и у депутата течет», — сказала Чечунова.

Согласно документу, из 49 полномочий, которые сейчас принадлежат общегородской администрации, 13 уйдут в район. В том числе – финансовые и налоговые вопросы. Правда, как заверил депутат гордумы Александр Косинцев, у мегаполиса останутся общегородские статьи этих направлений. Кроме того, по словам вице-премьера Якова Силина, в ведении города останутся такие статьи, как энергетика в целом и теплоснабжение в частности, здравоохранение, транспорт.

Представители «ЕР» делали упор на том, что у районных глав нет достаточных полномочий для того, чтобы контролировать свою территорию.

«Я с трудом себе представляю, чем они занимаются, какие полномочия у них есть. Сегодня они просто присматривают за районами, они не имеют бюджета, реальных возможностей. У них есть сметы, которые они защищают, но не более», — заявил парламентарий.

Депутат Заксобрания Галина Артемьева раскритиковала своих коллег, заявив, что они не разобрались в терминологии и что ни о какой реформе речи не было. Кроме того, она отметила, что есть альтернативный вариант изменения системы власти — просто увеличить число депутатов, чтобы хватило уже на всех. В ответ секретарь партийного отделения Виктор Шептий возмутился. «Мы можем увеличить количество депутатов, как предложила Артемьева. Но это может дойти до абсурда. У нас народ и так относится с издевкой к слову «депутат», а если их будет не 36, а 300? Такая группа мобильнее будет?» — прокомментировал он. Впрочем, Галина Артемьева поправила его, уточнив, что не предлагала расширять думы.

Также Шептий сказал, что основной единицей самоуправления в стране является не субъект РФ, а муниципальный район. Что касается Свердловской области, то тут изменения в законе коснутся только 5 муниципалитетов и 3 городов, среди которых Екатеринбург.

Слово вставил и Дмитрий Москвин. Он отметил, что выборов нужно вводить как можно больше. «Горожанам нужно увидеть проблемные точки, как можно больше выборов, вплоть до директоров школ, они за многое отвечают в своих районах. Да-да, я серьезно говорю», — заявил политолог. Впрочем, было не совсем понятно, присутствовал ли в его высказывании сарказм.

Москвин сказал, что подобные нововведения не интересны гражданам. Им нужно показать, что их ждет, какие результаты принесут перемены в системе власти. Он посоветовал изучить реальную жизнь мегаполиса. «Большой город – это сложный механизм. А реальных – не по законам, бумагам — исследований жизни в нем никто не провел. Только после глубокого анализа можно понять, как скажутся те или иные нововведения», — пояснил эксперт.

Напомним, суть реформы заключается в отказе от централизации власти в крупных административных центрах. Согласно предложению института, города будут разделены на районы, в которых будет самоуправление, возможно, выборное, а возможно, с ограниченным кругом полномочий. Единый управленец в созданной агломерации будет назначаться губернатором, а дума, если и будет существовать, то в составе представителей от районов.

В последнее время представители мэрии Екатеринбурга — от Евгения Ройзмана до Сергея Тушина — высказываются против изменений. И недаром: как признался Александр Косинцев, у администрации Екатеринбурга действительно станет меньше полномочий и, соответственно, влияния. Таким образом, реформа Путина может разжать кулак «коллективного Чернецкого». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать