February 7, 2014, 8:19 AM

Мэрия собирается усилить позиции Ройзмана и готова даже поделиться властью

В администрации всерьез испугались путинской реформы.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин вдруг заявил, что мэрия была бы не против поделиться полномочиями с городской думой. Об этом политолог заявил в эфире радио «Комсомольская правда», передает корреспондент агентства ЕАН.

В ходе обсуждения вопроса о реформе местного самоуправления чиновник раскритиковал нынешнюю систему выборов в Екатеринбурге. По его словам, непозволительно избирать думу поровну из одномандатников и партийных списков. По его словам, порой число избирателей в одномандатном округе больше, чем население некоторых муниципалитетов. «Таким образом, просто необходимо отказываться от принципа партийного формирования и возвращаться к одномандатным округам, увеличивая число депутатов, избираемых по одномандатной схеме», — заявил политолог.

По мнению Сергея Тушина, есть также необходимость ввести определенную отчетность перед думой со стороны районов города. Он признал, что возможно и его собственную должность стоит согласовать с депутатами.

Напомним, президент Владимир Путин дал распоряжение Федеральному Собранию навести порядок в сфере муниципального самоуправления. Например, он предложил передать полномочия по решению проблем от городской администрации к районным. А глобальные права на власть отдать области.

В екатеринбургской мэрии после таких заявлений напряглись: понятное дело, что делиться такой долговременной властью нынешняя команда не намерена. Очевидно, ради этого администрация даже объединилась с думой вообще и Евгением Ройзманом в частности. И если после выборов в информационное поле мэрии общественника долго не пускали, то теперь мэр держится одной позиции с Тушиным и даже написал статью о том, какие минусы ждут Екатеринбург, если управление уйдет на региональный уровень. Кроме того, как заявил Сергей Тушин, в ближайшее время Евгений Ройзман будет появляться в городской информационной повестке еще чаще. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать