October 8, 2013, 11:08 AM

Михаилу Юревичу припомнили полеты в Ниццу и покупку BMW

Аналитики прогнозируют, что челябинский губернатор может досрочно покинуть свой пост.

Глава Южного Урала Михаил Юревич вошел в лидеры антирейтинга губернаторов 2013 года. Исследование сегодня, 8 октября, на своем сайте обнародовал Центр политической информации, передает корреспондент агентства ЕАН.

Авторы проанализировали деятельность Михаила Юревича, начиная еще с тех времен, когда он был мэром Челябинска, и пришли к выводу, что кресло губернатора он может покинуть раньше, чем в 2015 году, когда истекает срок его полномочий.

В исследовании ЦПИ говорится, что на сегодня особо остро в регионе стоят такие проблемы, как рост дефицита бюджета,
изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ. Также в упрек Юревичу ставится «замалчивание» экологических проблем.

Кроме того, челябинскому губернатору припомнили ряд скандальных ситуаций, вызвавших общефедеральный резонанс и подорвавших его репутацию. В пример приводится инцидент июля 2011 года, когда власти Челябинской области разместили на сайте госзакупок тендер на исключение из поисковых систем Интернета выдачи негативной информации о регионе и Челябинске. Оппозиционер Алексей Навальный открыто назвал инициатором размещения данного тендера Юревича.

Также широкий резонанс получила публикация того же Навального о том, что за период своего губернаторства Юревич потратил около 0,5 миллиарда рублей бюджетных средств на обеспечение собственной безопасности и транспортные расходы, включая приобретение вертолета.

Да и в целом, по данным исследователей, у населения вызывает раздражение роскошный образ жизни, который ведет челябинский губернатор.

Так, например, в сентябре 2013 года, сразу после визита в пострадавшие от паводка районы, Юревич частным самолетом вылетел в Ниццу на день рождения депутата Государственной Думы от Челябинской области Сергея Вайштейна. Кроме того, в этом же сентябре СМИ обратили внимание на то, что управление делами правительства региона разместило тендер на приобретение двух новых моделей автомобилей BMW общей стоимостью в 13,2 миллиона рублей.

«Учитывая, что в данный момент дефицит областного бюджета превысил 17 миллиардов рублей, данная новость вызвала острую негативную реакцию среди населения Челябинской области», - говорится в исследовании.

«Рост недовольства населения своим губернатором вполне может подвести М.Юревича к отставке раньше, чем он рассчитывает», - резюмировали аналитики.

Отметим, помимо Юревича в десятку итогового антирейтинга губернаторов промышленно развитых регионов вошли глава Волгоградской области Сергей Боженов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и другие. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать