December 4, 2013, 11:20 AM

Миллер, Баумгертнер и Ленин дестабилизируют Прикамье

Пермский край продолжает демонстрировать слабую устойчивость.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг регионов, передает корреспондент агентства ЕАН. Пермский край остается в группе «отстающих». Аналитики отнесли Прикамье к числу регионов со слабой устойчивостью. Впрочем, есть и позитивные новости: за месяц край улучшил свои показатели на 0,2 балла. Таким образом, по итогам ноября 2013 года рейтинг составил 5,8 балла.

Среди позитивных тенденций эксперты «Петербургской политики» отметили скандальное соглашение, подписанное губернатором края Виктором Басаргиным и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Несмотря на то, что документ вызвал широкий резонанс и спровоцировал разлад в отношениях между исполнительной и законодательной властью Прикамья, эксперты записали договор о налоговых льготах в «плюс» региону.

Также исследовательский центр отметил начало работ на Новоберезниковской ТЭЦ, открытие пермского центра поддержки предпринимателей и запуск в эксплуатацию ледовой арены в Красновишерске. Примечательно, что эксперты фонда не обошли вниманием и тот факт, что в Гремячинске начали выращивать форель.

Позитивную картину ноября испортил скандал вокруг незаконного демонтажа в Перми советского знака «Орден Ленина». Также власти публично открестились от инноваций и культуры. В Прикамье в последнее время демонстративно отказываются от всех начинаний и инициатив экс-губернатора Олега Чиркунова. Так, например, в краевом центре «завернули» проект пешеходной улицы и отклонили проект дальнейшего продвижения Перми как культурной столицы.

Среди политического негатива – отказ городских депутатов от референдума по возвращению прямых выборов мэра, а также введение интернет-блокады: в администрации края и в муниципалитетах был закрыт доступ к сервисам Google.

Кроме того, на устойчивость региона в этом месяце повлияла череда событий на предприятии «Уралкалий». Это и экстрадиция Баумгертнера, и его переизбрание в новый состав совета директоров компании. Также эксперты учитывали текущий дефицит краевого бюджета, который составил 13,8 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать