November 1, 2013, 6:10 AM

На Южном Урале упраздняют скандальное Главное управление матресурсов

Челябинский ГУМР прекращает деятельность с 1 января.

Главное управление материальных ресурсов Челябинской области будет ликвидировано. Его деятельность прекращается с 1 января 2014 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора региона.

Соответствующий документ подписал исполняющий обязанности главы региона Сергей Комяков – сам губернатор Михаил Юревич сейчас находится в Швеции с рабочим визитом.

Ликвидация ГУМРа связана с вступлением в силу с 1 января ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, органы исполнительной власти и бюджетные учреждения Южного Урала будут обязаны создавать собственные контрактные службы и самостоятельно проводить государственные закупки.

Отметим, что ГУМР был создан в 2000 году постановлением губернатора Челябинской области. За время деятельности управления произошло несколько громких скандалов. Например, в 2009 году Сергей Скрынник, занимавший тогда пост начальника отдела госзакупок ГУМРа, был уличен в получении взятки и в 2012 году его приговорили к 7 годам лишения свободы.

В апреле этого года за получение взятки в 450 тысяч рублей был задержан глава ГУМРа Эрнест Каримов. А в начале октября управление объявило аукцион на приобретение в лизинг двух представительских BMW. Однако правительство региона уже на следующий день открестилось от дорогих автомобилей и назвало их приобретение недоразумением. А очередной руководитель ГУМРа Михаил Дунаев, пробывший на этом посту чуть больше месяца, ушел в отставку. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать