December 6, 2013, 8:40 AM

Новой работе Якова Силина может помешать его мягкий характер

Не все верят в то, что новоиспеченный вице-премьер справится с обязанностями.

Накануне, 5 декабря, бывшего вице-губернатора Свердловской области Якова Силина назначили на новый пост вице-премьера. Теперь он будет отвечать за межнациональные отношения в регионе и заодно контролировать жизнь муниципалитетов. По мнению политически активной общественности Екатеринбурга, опыта у Якова Петровича для подобной работы предостаточно, а вот характера может и не хватить, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению политолога-монархиста Антона Бакова, несостоявшийся мэр Екатеринбурга прекрасно знает, как управлять муниципалитетами. Поэтому должность, на которую он назначен, позволит чиновнику решать проблемы, в том числе и финансовые, с округами уже со стороны правительства, которая по функционалу действительно ближе кабмину. Это, безусловно, усилит позиции Белого дома, и премьера Дениса Паслера в том числе. Резиденция губернатора, таким образом, сможет больше внимания уделять политической работе, в частности, урегулированию отношений с мэрией Екатеринбурга.

Вопрос межнациональных взаимоотношений сейчас становится все актуальнее. Уделять ему внимание действительно необходимо, говорит политолог Анатолий Гагарин. Что же касается деятельности муниципальных округов, то Паслер попросту не успевает как следует приложить руки к этому направлению. Соответственно, новый пост не так уж и бесполезен, а Яков Силин хоть в политике и не силен, но с экономикой должен справиться, признает эксперт.

Как напоминает депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, ранее подобная должность уже существовала, и занимал ее Вячеслав Брозовский. Но, по его словам, функционал теперешнего поста еще толком не определен, да и во многом результат зависит от личности занимающего новый пост. «В случае, если полномочия получит правильный человек – он может сделать много полезного. Но, учитывая мягкий характер Якова Силина, я не уверен, что задуманное удастся реализовать», — отмечает собеседник. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать