October 17, 2013, 11:29 AM

Обделили: депутаты Екатеринбурга сетуют, что не получили областных денег

Гордума Екатеринбурга попросит денег у Закосбрания

Депутаты Екатеринбурга обеспокоились, почему городскому бюджету вдруг недодали бюджетных денег. По мнению политологов, региональная власть имеет полное право урезать куш столицы в пользу других более нуждающихся муниципалитетов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сегодня в ходе заседания комиссия гордумы по бюджету и экономической политике подвела итоги первого полугодия. Доходная и расходная части казны пока ощутимо не дотягивают до плана. И если первая составляет хотя бы 45 процентов от годового плана, то вторая – всего лишь 39 процентов.

Кроме того, парламент обеспокоился вопросом непоступления некоторых средств от области. Запланированные 312 миллионов рублей на строительство и ремонт детских садов и 93 миллиона на энергосбережение так и не попали в руки городских чиновников, сетуют народные избранники. Кроме того, на «Столицу» было передано лишь 86 миллионов из запланированных 3,9 миллиарда.

Как отметил вице-мэр Александр Высокинский, снижена общая стоимость многострадальной программы с 20 миллиардов аж до 2,5. Депутаты намерены обсудить проблему с коллегами из Законодательного собрания.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, все это – просто тонкая игра города против области, попытки продавить свои интересы любой ценой. А программа «Столица» стала аналогом печально известной предшественницы — «1000 дворов».

«Эта программа в ходе предвыборной кампании Якова Силина (вице-губернатора Свердловской области – ЕАН) активно поддерживалась и мэрией. Теперь они от нее отказываются и хотят задним числом выставить ответственной за провал область. Тут та же ситуация, как с «1000 дворов», которую тоже все активно двигали, а виноват остался один Мишарин. Кроме того, я считаю, что областные власти вправе изменить направление вливания денег с огромного мегаполиса на меньшие муниципалитеты, которые гораздо более остро нуждаются в деньгах, нежели столица. А депутаты лучше бы поискали источники финансирования», — заключил эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать