June 10, 2014, 12:06 PM

Отчет мэрии приняли: Екатеринбург развивается сдержанно, но верно

Ведутся поиски родителей.

Сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб рапортовал депутатам о работе в прошлом году. Гордума приняла отчет без провокаций и каверзных вопросов, а в выступлениях народные избранники во многом поддержали сити-менеджера, передает корреспондент агентства ЕАН.

Традиционный доклад Якоба вместе с вопросами на этот раз занял около двух часов, а вместе с выступлениями депутатов – и все четыре. Сити-менеджер рассказал, что в Екатеринбурге экономика показала сдержанную, но положительную динамику, отметив, что в некоторых отраслях она превзошла показатели как в регионе, так и по России в целом. По данным сити-менеджера, индекс промышленного производства по крупным и средним организациям Екатеринбурга составил 108 процентов. Выше всего он наблюдается в сфере производства транспортных машин.

А на рынке труда в городе приходится 6 вакансий на 1 зарегистрированного безработного. На конец 2013 года в Екатеринбурге зафиксировали самый низкий уровень безработицы, что почти в 2 раза ниже, чем по стране и по Свердловской области. Средняя зарплата в уральской столице составляет порядка 37 тысяч рублей, и это почти на 7 тысяч больше, чем в регионе. По отношению к 2003 году показатель вырос в 3 раза, заявил Александр Якоб.

Обеспеченность Екатеринбурга торговыми площадями составляет порядка 1254 квадратных метра на 1000 человек. По этому показателю город уже превзошел Москву и Санкт-Петербург. С жильем тоже все неплохо, но мы уступаем Ростову-на-Дону и Новосибирску.

На сегодняшний день в столице Урала проживает 1,446 миллиона человек. Александр Якоб отметил, что в городе стремительно растет число автомобилей: на сегодняшний день на 1000 горожан приходится 396 машин.

Всего глава администрации отчитался по 12 разделам. Как рассказал депутат Константин Киселев, на самом деле подробный рапорт о работе мэрии составляет 200 страниц.

После оглашения доклада Александр Якоб ответил на вопросы депутатов. Киселев попросил о доступе к электронной базе муниципальной собственности, сити-менеджер посоветовал ему написать письменный запрос в администрацию, но выразил опасения, что если многие получат доступ – информацию могут использовать мошенники.

Что касается жилищного вопроса, то Александр Якоб рассказал, что в нынешнем году есть шанс ввести 1 миллион квадратных метров, это больше, чем в прошлом году.

Евгений Боровик поинтересовался у Якоба, ходит ли тот на митинги и как относится к политике России по отношению к Западу и Украине. «А то глава у нас города тут на митинги ходит, на День независимости США, наверное, пойдет», — ехидно заявил депутат, явно делая выпад в адрес Евгения Ройзмана. Глава администрации сгладил ситуацию, сообщив, что на митинги он не ходит, не находится ни под чьим влиянием и не будет комментировать внешнюю политику за отсутствием необходимого для получения полной картины количества информации.

Также Александр Якоб рассказал о ситуации с Основинским парком. Он заявил, что, согласно договоренности между Свердловской областью и Азербайджаном, будет построен Дом Азербайджана. И выбранная для этого площадка не является частью парка. Он отметил, что юридически может не получиться запретить строительство объекта, и предложил найти компромисс.

Евгений Ройзман поинтересовался у сити-менеджера, как у города обстоят дела с долгами, на что Александр Якоб заверил, что Екатеринбург старается не превышать кредитного лимита и не влезать в кабалу.

Константин Киселев заявил, что из доклада понял: все растущие показатели – это исключительно заслуга мэрии, а в снижающихся виноват кризис. Он предложил коллегам не принимать отчет, но Елена Дерягина пристыдила его, признавшись, что отчетом Якоба довольна. Александр Косинцев, в свою очередь, также выступил с критикой данных администрации, сославшись на некие «социологические исследования». Правда, вот подтвердить их достоверность депутат не смог. А Михаил Гаранин и вовсе сказал, что ничего не понял, но и вникать в доклад сити-менеджера не собирается.

После завершения отчета депутаты сделали несколько выступлений. К примеру, Владимир Крицкий заступился за администрацию в вопросе загрязненности, отметив, что виноваты не власти, а отсутствие культуры у людей.

«Огульно говорят, что грязь на каждом углу. Я приведу пример. У нас во дворе нового дома газоны заставили машинами, хотя рядом находится парковка на 250 мест. И там стоит только 21 машина. И мне интересно, почему люди находят несколько миллионов рублей на авто, а 30 рублей в день на оплату паркинга у них нет? Проще поставить на газон и убить все благоустройство. Так что это вопрос воспитания людей, их отношения к среде и своему городу», — отметил он.

Также депутат заявил, что город выполняет все стандарты как президента, так и российского правительства, поэтому за отчет проголосовать необходимо.

В итоге мэр Евгений Ройзман еще раз отметил, что ему понравился доклад, и поставил его на голосование. В итоге отчет главы администрации приняли 20 голосами из 29. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать