April 9, 2014, 8:42 AM

Отставить панику: реформа МСУ не так страшна, как ее малюют

Да и менять в законопроекте до первого чтения что-либо все равно поздно.

Гордума Екатеринбурга опоздала со своим обращением к федеральным коллегам по поводу реформы местного самоуправления. Евгений Ройзман поедет лично на парламентские слушания, чтобы попросить депутатов учесть мнение властей уральской столицы. Впрочем, глава города потратит время впустую – вносить изменения в документ уже слишком поздно, передает корреспондент агентства ЕАН.

В целом реформа местного самоуправления, несмотря на то, что менять что-то до первого чтения на заседании Госдумы уже нет смысла, все еще будоражит умы свердловчан. Часть оппозиции настроена против изменений в законодательстве. Как говорит справедливоросс, вице-спикер свердловского Заксобрания Георгий Перский, такие перемены попросту вредны.

«Я думаю, что эта реформа вредная. Потому что основной посыл какой? Сделать власть ближе к народу. А кто же власть? «Единая Россия», которая практически везде имеет парламентское большинство. Значит, они не близки к народу? Но тогда почему люди за них постоянно голосуют? Ведь прокуратура и избирком уверяют, что подтасовок по итогам выборов не было. Соответственно, граждане всем довольны», — рассуждает депутат.

По мнению Перского, реформу нужно проводить на партийном уровне.

«Единой России» нужно начинать реформу с себя, а не переворачивать страну с ног на уши. Что же касается вопроса о выборах, то я думаю, что, чем чаще меняется в государстве политический уклад, тем сложнее людям в нем разобраться, найти ответственных. Да у нас и так достаточно актуальных проблем, лучше их решать, чем реформировать то, что работает», — заявил парламентарий.

Депутат Госдумы РФ Александр Бурков придерживается позиции, что реформа лишит горожан выбора и отразится на системе управления гораздо серьезнее, нежели представлено.

«Мы против реформы, так как это практически устранит выборы в муниципалитетах. Наша партия выступает за сохранение выборности. Реформа коснется не пресловутых 57 округов, а всех 519, по всей территории России. Инициатива просто похоронит местное самоуправление», — сказал Бурков.

По некоторым данным, оппозиционные депутаты в Госдуме выступают против реформы, однако, сетует источник, «Единой России» все равно удастся его протащить. В противоположность этому мнению руководитель профильного комитета в Заксобрании, либерал-демократ Денис Сизов смотрит на перемены в системе самоуправления не столь мрачно, как его коллеги. Мало того, народный избранник уверяет, что она необходима.

«Депутатов, безусловно, нужно спустить с небес. А Екатеринбургу на самом деле не нужен мэр, так как он является по сути лишь «разрезателем ленточек». Нам гордума направила обращение с поправками, но сделала это слишком поздно – мы уже давно рассмотрели законопроект и свои замечания направили в Госдуму, чтобы успеть к первому слушанию. Сейчас вот Ройзман поедет туда, чтобы на парламентских слушаниях попробовать убедить депутатов изменить проект. Но он не успеет – в первом слушании закон уже будут принимать в том виде, в котором он существует на данный момент. Добиться каких-то правок можно будет разве что ко второму слушанию», — рассказал депутат.

Той же позиции придерживаются и уральские политологи. Ранее Вадим Дубичев также высказался за полезность реформы, заявив, что это просто возвращение к народной власти.

Напомним, законопроект, вносящий изменения в систему управления в крупных городах, был внесен в Госдуму 11 марта 2014 года. Согласно ему, многие полномочия перейдут к районам муниципалитетов, в которых будет избираться дума. Парламентские слушания по этому вопросу пройдут 14 апреля, 15-го дума рассмотрит его на своем заседании. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: veved.ru

Комментировать