January 27, 2014, 7:14 AM

«Пенсионеры» намерены оспорить решение гордумы о назначении Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга

А Александр Якоб вообще может «слететь» с поста сити-менеджера.

Свердловское отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость» намерено внести изменения в Устав Екатеринбурга и добиться отставки сити-менеджера Александра Якоба. Кроме того, представители политической ячейки считают, что городская дума не должна была принимать решение о назначении Евгения Ройзмана на пост мэра, передает корреспондент агентства ЕАН.

Партия подала в региональный Уставный суд два иска. В первом изложено требование признать заседание думы, на котором был дан старт конкурсу для претендентов на пост сити-менеджера, недействительным. По словам представителя партии Евгения Артюха, на заседании не было кворума, что противоречит Уставу области.

Напомним, согласно документу, решения, принятые на заседании, могут быть признаны действительными, если на нем присутствовало более двух третей состава депутатов. После выборов, на заседании 24 сентября, дума необходимого минимума не набрала.

Кроме того, «пенсионеры» намерены доказать, что городской парламент не должен утверждать на должности главу. Как отмечает Евгений Артюх, если мэр избран всенародно – ему больше не нужны никакие согласования. «Если за него проголосовали горожане – о каком утверждении может идти речь?», — говорит политик.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, «РПП» в данном случае добиваются справедливости. Устранять противоречия в Уставах действительно нужно путем принятия «соломонова решения», а именно: заседание признать недействительным, а Александра Якоба заново утвердить на пост главы администрации. Согласен эксперт и в вопросе с назначением Ройзмана мэром: момент утверждения думой главы действительно является лишним. «Потрясения, конечно, этот процесс не принесет, «Партия пенсионеров» добьется юридической справедливости, ну и тот момент, что кто-то на этом всем пиарится, тоже не исключен», — заявил собеседник агентства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать