October 3, 2013, 6:35 AM

Перенос Общественной палаты в Екатеринбург – напрасная трата бюджетных денег

Общественная палата может переехать на Урал.

Общественную палату могут перенести в Екатеринбург. Соответствующее предложение было внесено некоторыми членами органа. По мнению экспертов, это будет нецелесообразно и сработает только если вместе с чиновниками на Урал переедет и крупный бизнес, передает корреспондент агентства ЕАН.

На данный момент в связи с принятием нового закона «Об Общественной палате РФ» в ведомстве могут произойти некоторые изменения. В том числе, идет речь о возможном переносе палаты в Санкт-Петербург или Екатеринбург. На данный момент идет сбор поправок в регламент, который будет изменен после обновления состава. Об этом «Известиям» рассказал заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

По мнению директора департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, доктора философских наук, профессора Анатолия Меренкова, инициатива не принесет особой пользы никому. Это чревато лишь пустой тратой бюджета.

«Это, скорее негатив, нежели действенная инициатива. Ведь, как известно, от перемены места дислокации государственного органа эффективность его работы не прибавляется, все зависит от людей, которые в нем работают. Тут просто получится иллюзия, что ведомство переносят поближе к народу, но это миф. Нужно же будет строить здание, набирать штат чиновников, создавать суету – это снова напрасные расходы из бюджетных средств. Надеюсь, что этого не будет», — отмечает эксперт.

Впрочем, возможность реализовать идею с пользой все же имеется. Но для этого нужно, чтобы вместе с Общественной палатой в Екатеринбург перебрались штаб-квартиры крупных федеральных компаний и нескольких банков. Тогда уральская столица получила бы хороший шанс на развитие и получения статуса столицы, отмечает доктор философских наук, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать