March 11, 2014, 12:26 PM

Политическую стабильность в регионах спасла Олимпиада

Тюмень и ХМАО вновь всех обскакали на Урале.

Уральские регионы показали стабильность по итогам февральских рейтингов. Тюменская область по-прежнему в лидерах, а вот Курганской пока не помогла смена руководителя – регион поднялся только на 0,3 балла, передает корреспондент агентства ЕАН.

Курганская область

По версии экспертов фонда «Петербургская политика», рейтинг Курганской области составил 5,3 балла. Регион числится в списке субъектов с низкой устойчивостью. Из позитивных явлений отмечаются уход Олега Богомолова, назначение Алексея Кокорина. Также положительно оценены намерения последнего принять участие в выборах губернатора, его выступления в пользу прямых выборов мэра и требование о снижении коммунальных платежей. Также полезным посчитали запуск поезда Курган-Челябинск.

А вот уход с должности заместителя губернатора по строительству и ЖКХ Валерия Миронова сказался на позициях Курганской области негативно. Кроме того, экспертам не понравилась публикация одного из уральских СМИ о том, что бывший свердловский коллега Миронова Алексей Багаряков собирается претендовать на кресло Богомолова.

Прикамье

Следующим в рейтинге по нарастающей идет Пермский край, который набрал 5,7 балла, что на 0,1 балла выше, чем в предыдущем месяце. Из позитива: 13 место по количеству медалей после Олимпиады в Сочи, назначение Анатолия Маховикова вице-премьером, а сити-менеджером – Дмитрия Самойлова. Понравилось экспертам и переназначение на новый срок детского омбудсмена Павла Микова, встреча губернатора Виктора Басаргина с американской делегацией и другие факторы. Негативно сказались отставка зампредседателя правительства – министра территориального развития Константина Захарова, отмена проекта «Мамин выбор», возможное сокращение рабочей недели на Кунгурском машиностроительном заводе. Кроме этого, отрицательными посчитали пикет коммунистов, которые требовали принять закон о «детях войны», победу Юрия Вострикова на выборах главы Чайковского района и отставка главы администрации Кудымкара Юрия Асатряна.

Свердловская область

Свердловская область продолжает оставаться среди регионов со средней устойчивостью с показателем 6,4 балла против 6,5 в январе. По достоинству оценили специалисты фонда позиции свердловчан в общем медальном зачете сборной России на Олимпиаде в Сочи. Также позитивно сказался список моногородов, претендующих на господдержку, общение губернатора Евгения Куйвашева с генконсулом Великобритании Нилом Сэмплом и победа Сергея Калинина на выборах в Верхнем Тагиле.

Из негативных явлений политологи отметили коммунальную аварию в Сухом Логу, намерения КПРФ защитить работников завода «Уралмаш», подготовку сокращений на металлургическом заводе в Серове. Также им не понравилась серия митингов: в Невьянске, против строительства комплекса по обработке золотой руды, в Артемовском, из-за двойных квитанций, и в Верхней Пышме –против вырубки лесопарка. В минус репутации субъекта сыграло задержание нижнетагильского чиновника Валерия Кузьминых по подозрению в вымогательстве и слухи о повышении цены проезда в Екатеринбурге.

Не остался без внимания и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Правда, определить полюс его влияния на региональную политику эксперты не смогли и разместили его в разделе «прочее». В частности, они отметили выход главы гордумы из «Города без наркотиков», вызов на допрос в следственный комитет по делу Маленкина и противостояние Ройзмана и экс-сотрудницы прокуратуры Анны Филатовой.

Южный Урал

Еще одним уральским «середнячком» оказалась Челябинская область, набрав 6 баллов. Региону также помогли медальный зачет Олимпиады, контроль Бориса Дубровского над конфликтом ООО «Литейный центр» и ОАО «Уфалейникель», запуск первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 и другие события. Из негативных событий эксперты отметили арест экс-министра спорта Юрия Серебренникова по подозрению в получении взятки, отставку директора ФОМС Михаила Вербитского, отставку вице-мэра Челябинска Дмитрия Градобоева и задержание бывшего мэра Златоуста Василия Мальцева. Без журналистов тут тоже не обошлось: политологи посчитали, что публикации о возможном противостоянии Бориса Дубровского и премьера регионального правительства Сергея Комякова пользы не принесли.

ХМАО

Ханты-Мансийский автономный округ может похвастаться вторым местом среди уральских субъектов. Югра попала в список с высокой стабильностью, заполучив 7,2 балла. Свою роль в этом сыграло 6 место по количеству медалей сборной России, подписание главами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО соглашения о взаимодействии в сфере туризма и договоренностей с «РЖД». Также политологи позитивно оценили то, что минрегионразвития включило Югру в первую десятку по эффективности работы региональных органов власти в 2013 году.

Тюменская область

Лидирует на Урале Тюменская область, набрав 8 баллов и попав в список регионов с высокой устойчивостью. Среди достижений указаны встреча президента Владимира Путина с губернатором Владимиром Якушевым, посещение последним объектов проекта «Ямал СПГ» и пресловутый договор с «РЖД». Кроме того, эксперты отметили расширение налоговых льгот для инвесторов и стимулирование развития садиков. А вот для негатива нашлось только два повода: это отставка главы Ярковского района Сергея Евко и включение региона экспертами ГИБДД в число десяти самых аварийно-опасных в России. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать