April 14, 2014, 4:27 AM

Постпред при ООН Виталий Чуркин: «Западные спонсоры майданников должны обуздать подопечных»

Россия может проигнорировать встречу с США, ЕС и Украиной.

Как заявил в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН российский постпред Виталий Чуркин, майдановцы должны прекратить воевать со своим народом, а их западные спонсоры, в том числе США, обязаны заставить своих «подопечных» отречься от неонацистов и экстремизма. В свою очередь, постпред от Украины Юрий Сергеев заявил, что те, кто захватывает госучреждения, –  террористы, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам Чуркина, Запад должен потребовать от майдановцев соблюдать требования соглашения от 21 февраля. Сергеев же утверждал, что к беспорядкам причастны российские спецслужбы, которые повторяют крымскую тактику. Он попросил российскую сторону оставить украинцев в покое. Представитель России парировал, заявив, что тех, кто захватывал власть в Киеве в декабре, почему-то террористами не считают.

В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр предсказуемо заявила, что ситуация на востоке – это военные операции русских, а не акции протеста.

Виталий Чуркин напомнил коллегам, что сейчас не время для препираний, так как сегодня утром истекает срок ультиматума новой власти Украины к митингующим. Он заявил, что, если украинская сторона применит силу, встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может и не состояться. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать