November 11, 2013, 9:10 AM

Поствыборный бюджет Екатеринбурга стал катализатором конфликта города и области

Чиновники мэрии Екатеринбурга продолжают жаловаться на правительство.

Власти города и области никак не могут договориться в вопросе дележа бюджетного «пирога». Чиновники администрации Екатеринбурга продолжают жаловаться на жадность регионального правительства. По их словам, уральская столица устала быть донором, а тем временем городу бюджетные средства нужны не меньше, а даже больше, чем другим муниципалитетам, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сырьевая база экономики Екатеринбурга перестает себя оправдывать, заявил сегодня журналистам заместитель главы администрации по стратегическому планированию Александр Высокинский. По его словам, город за последние 20 лет успешно прошел путь диверсификации экономики и стал лидером среди городов-миллионников. И это положение нельзя терять.

«В начале 90-ых годов 90 процентов доходов нашей экономики составляла промышленность, из них 90 процентов составляла оборонка. На сегодняшний день оборонная промышленность перестала быть конкурентным недостатком, объемы оборонзаказа составляют примерно те же суммы, что и весь городской бюджет», — рассказал чиновник.

Между тем, Екатеринбург становится донором для других муниципалитетов. Учитывая, что порядка 80 процентов муниципалитетов региона убыточные – туда и уходят основные доходы, экономика Екатеринбурга сушится, что отражается на развитии города. Таким образом, уральская столица рискует отстать от других мегаполисов. Как отмечает вице-мэр, на развитие города должно идти минимум 30 процентов собственных доходов.

Также Екатеринбург теряет доходы от земли, управление которой передано МУГИСО. «Если уж вы перераспределили доходы и тратите на область – хорошо, но у нас живет порядка 30 процентов населения области, давайте тратить на город 30 процентов доходов», — возмутился Александр Высокинский.

По словам чиновника, в 2013 году доходы бюджета составили 35 миллиардов рублей. Планируемые доходы в 2014 году – 28 миллиардов. «В этом году сдаем 3 школы, в следующем – ни одной. Ремонт ТЮЗа закончим в следующем году, и больше не будет финансовой возможности ремонтировать объекты культуры», — отмечает чиновник.

По словам заместителя главы горадминистрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича, приоритеты министерства транспорта при распределении бюджета в этом году были не совсем понятными.

Он пояснил, что дорожные деньги идут на ремонт, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию дорог. Содержание дорог Екатеринбурга обходится дороже областных. «Но мы уже традиционно пытаемся выживать за счет собственного бюджета, не особо рассчитывая на помощь области, несмотря на рост расходов. Порядка 40 процентов городских дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, провести ремонт и капремонт планировалось примерно на 62 объектах, а строительство и реконструкцию - на 30. Однако это будет сложно реализуемой задачей: к примеру в 2013 году на последнюю статью было выделено 1 миллиард 345 миллионов рублей, а в 2014 – 693 миллиона», — пояснил чиновник.

Кроме того, из-за недостаточного, по мнению представителей мэрии, финансирования, страдает и микрорайон Академический. По словам Высокинского, там нет муниципальных больниц. С компанией «Ренова» была достигнута договоренность о строительстве детской поликлиники с участием средств областного бюджета. Однако и по сей день непонятно, заложены ли они в расходы по региональному документу, сетует вице-мэр.

Кроме того, в микрорайоне всего две школы, и те переполнены. Нужно построить еще минимум две, но в бюджете денег на это нет.

Напомним, это не первые заявления городских чиновников о том, что город явно обделили. Тем временем депутаты свердловского Законодательного собрания заявляют, что надо взять под контроль выполнение ряда программ, так как выделенные средства попросту не осваиваются. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать