February 5, 2014, 6:51 AM

Предсказуемо: у Якушева самые высокие шансы переизбраться на Урале

А вот Олег Богомолов рискует потерять кресло губернатора в ближайшее время.

Глава Тюменской области Владимир Якушев оказался самым успешным уральским губернатором. По мнению аналитиков журнала «Политические технологии», именно он будет гарантированно переизбран, когда придет срок, передает корреспондент агентства ЕАН.

Рейтинг составляется по результатам анкетирования, экспертных опросов, социологических исследований. Всего опрашивается порядка 40 экспертов, как федерального, так и региональных уровней. Главными критериями являются популярность среди населения, уровень благополучия региона, политическая конкуренция и мощность административного ресурса. Мы публикуем результаты исследования с собственными комментариями.

В первую группу глав регионов, которые имеют гарантию на переизбрание в случае выборов, попал только один уральский губернатор. Вполне предсказуемо, что это руководитель Тюменской области Владимир Якушев. Отметим, общий стаж управления субъектом РФ у него составляет 9 лет. В графе с высокими шансами на переизбрание из уральцев разместились глава ХМАО Наталья Комарова и «свежий» назначенец Путина — исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. В случае с Комаровой основную роль сыграла ее открытость и доступность для населения. Дубровский же, хоть и сидит на новом посту чуть более недели, уже начал создавать положительный облик и решил продать вертолет своего предшественника Михаила Юревича. Впрочем, как отметил один из аналитиков «Политических технологий» Сергей Поляков, высокие шансы ему дали авансом, так как он унаследовал от Юревича его перспективы и достижения.

Глава Пермского края Виктор Басаргин оказался в списке тех, шансы которых на переизбрание оцениваются ниже среднего. Что касается Басаргина, то его есть, за что не любить: многочисленные скандалы, ликвидация проектов предшественника Олега Чиркунова. Кроме того, политические элиты Перми так и не признали его своим.

Самые провальные позиции оказались у главы Курганской области Олега Богомолова. Смену руководства политологи называют даже ценили как нулевые.

Впрочем, сами эксперты признаются, что показатели рейтинга не являются какой-либо гарантией стабильности для политического будущего глав субъектов. В качестве примера приводят пресловутого Юревича, которому положительные оценки и высокие рейтинги так и не помогли сохранить кресло губернатора Челябинской области.

Напомним, выборы губернатора пройдут в 14 регионах: Ивановской области, Республике Алтай, Псковской области, Республике Коми, Кировской области, Астраханской области, Ненецком АО, Орловской области, Ставропольском крае, Республике Удмуртия, Воронежской области, Алтайском крае, Челябинской и Курганской областях. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать