March 25, 2014, 7:14 AM

«Продлевать будете?»: мэрия заставляет депутатов Екатеринбурга клянчить деньги у Куйвашева

Обсуждения решения вопроса проезда в транспорте уже пошли по замкнутому кругу.

Ничего не добившись от областной рабочей группы, вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, в компании с главой города Евгением Ройзманом, решил давить на гордуму. Он требует, чтобы парламент отправился просить денег у губернатора через Законодательное собрание, передает корреспондент агентства ЕАН. Администрация не теряет надежду получить компенсацию за льготников. Депутаты в недоумении: зачем гонять одну и ту же тему по кругу, если ею уже занялись в Заксобре?

Дума Екатеринбурга в очередной раз собралась, чтобы обсудить вопрос долгов перед транспортниками. На данный момент, по словам заместителя главы администрации Александра Высокинского, сумма задолженности составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. И главная доля в ней – отсутствие компенсаций за льготников.

Ранее депутаты уже решили, что нужно выходить с проблемой в Заксобрание, которое, в свою очередь, пойдет к губернатору – таков порядок. При этом накануне в областном парламенте собрались члены созданной по распоряжению спикера Людмилы Бабушкиной рабочей группы. Они два часа обсуждали проблему, выслушав неизменные жалобы Александра Высокинского. В итоге с трудом, но было решено, что сначала надо изучить все документы. Очевидно, вице-мэру этих мер показалось недостаточно, и он решил подстраховаться.

Сегодня на очередном заседании думы замглавы долго и упорно убеждал депутатов написать обращение к коллегам из регионального парламента. Ему помогал мэр Евгений Розйман, зачитывая заученный текст про 140 миллионов ежемесячных убытков и необходимость пойти к региональным депутатам.

Сначала Высокинский рассказывал всем данные и цифры, уже набившие оскомину как у депутатов, так и у общественности. Напомнил про соглашение о том, что область должна платить за областных и федеральных льготников, которое подписал Анатолий Гредин в 2009 году, будучи зампредседателя областного кабмина. Напомним, вчера на собрании областной рабочей группы выяснилось, что документ секретный и совершенно непонятно, были ли по нему бюджетные отчисления.

С инициативой через Заксобрание создать рабочую группу по транспортному вопросу выступил Дмитрий Сергин, который тоже не сказал ничего нового о задолженности и причинах ее возникновения. В ответ единоросс Александр Косинцев возразил, что принимать обращение вообще нет смысла, потому что рабочая группа уже есть.

«Мы уже вчера все высказали, зачем заново поднимать тему? Было решено, что нужно изучать документы, на это выделено 10 дней. Что касается протокола, подписанного Грединым, так его сроки истекли в 2011 году, нужно придумывать новый механизм решения вопроса», - отметил депутат.

Парламентарии задавали много вопросов. Ближе к концу обсуждения Высокинский, очевидно, устав от цифр, решил уже давить на совесть народных избранников: «Вы же депутаты, за вас голосовали люди, давайте вместе добиваться результатов». Он рассказал, что уже два года, с тех пор как истекло соглашение, ходит в правительство с одним вопросом: «Продлевать будете?»

В итоге парламент все-таки принял решение направить челобитную в Заксобрание, но с некоторыми изменениями. В частности, депутаты хотят попросить область реанимировать соглашение о выплате за льготников. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать