December 25, 2013, 4:13 AM

Прокуратура просит Ройзмана прекратить «побираться»

Надзорное ведомство предъявило очередные претензии к главе фонда «Город без наркотиков».

Свердловская прокуратура требует, чтобы мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман перестал заниматься своим фондом «Город без наркотиков» и прекратил через социальные сети собирать деньги на поддержку организации, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как прокомментировала журналистам позицию ведомства пресс-секретарь прокуратуры Лидия Смирнова, высшее должностное лицо города не вправе заниматься деятельностью по призыву граждан к сбору денежных средств в интересах коммерческой организации.

Сам Евгений Ройзман убежден в том, что не нарушал закон. Он заявляет, что не является учредителем фонда, не получает там зарплату и действует исключительно в благотворительных целях – просит людей помочь «самой серьезной в России общественной организации по борьбе с наркотиками». Также мэр Екатеринбурга подчеркивает, что таким способом он собирал деньги на поддержку детских домов и операции детям.

Кроме того, накануне, 24 декабря, к фонду «Город без наркотиков» дирекция МУГИСО направила иск на сумму порядка 1 миллиона рублей. Эти средства – долг за оплату аренды дома Григорьева, где находится «ГБН», - ведомство намерено взыскать через арбитражный суд.

Напомним, 17 сентября мэр и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман проиграл в Высшем арбитражном суде РФ «битву» за особняк на улице Белинского. Инстанция вынесла решение об освобождении фондом исторического здания и признала заключенный «ГБН» в 2011 году договор аренды недействительным. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать