September 18, 2013, 9:06 AM

С легкой подачи Ройзмана Екатеринбург может лишиться ЧМ-2018

Путин отреагировал на поствыборные реплики нового градоначальника уральской столицы.

То, что громкие заявления вновь избранного мэра уральской столицы будут иметь последствия, было ясно с самого начала. В первый же день после выборов Евгений Ройзман усомнился в целесообразности колоссальных финансовых трат ради 4 матчей ЧМ-2018, передает корреспондент агентства ЕАН. Реакция федеральных властей, которые планировали «спонсировать» спортивный праздник, появилась в прессе буквально через неделю.

Владимир Путин в ходе последней встречи с кубанскими аграриями сказал, что по неподтвержденным данным один из городов откажется от проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Глава государства сделал предположение, что это Екатеринбург. Краснодарцы, которые выбыли из гонки за право принимать матчи, тут же предложили Кубань для проведения игр ЧМ-2018.

Свердловские политологи заявили, что такие высказывания президента – итог бесконтрольных реплик нового мэра. «Пока информация о том, что Екатеринбург вычеркнут из списка городов, принимающих ЧМ-2018, официально нигде не подтверждается. Да и сам Ройзман уже отказался от своих слов, однако сведения уже дошли до Путина. Как говорится, первое слово дороже второго. Это нам очередное напоминание о том, что Екатеринбург – не пуп земли и надо учиться отвечать за свои слова. Мэру нужно тщательно следить за тем, какие заявления и в каком контексте произносятся», - подчеркнул политолог Анатолий Гагарин.

Его коллега Дмитрий Москвин уверен, что шанс решить вопрос с ЧМ-2018 в пользу Екатеринбурга сохранятся, а слова Ройзмана передернули журналисты. «Сами заявления Ройзмана были поданы прессой специфичным образом. Он лишь хотел сказать, что надо бы поинтересоваться, что думают об этом мероприятии горожане. Это было сказано на волне того, что решения принимаются без учета мнения жителей. Да и не Ройзману принимать решение о строительстве развязок, дорог и реконструкции стадиона. Этим будет заниматься сити-менеджер. Я считаю, что это был лишь повод к диалогу», - сказал в ходе беседы с корреспондентом агентства ЕАН политолог Дмитрий Москвин.

Добавим, что несмотря на всеобщую шумиху и внезапный переполох вокруг ЧМ-2018 в Екатеринбурге, структуры, ответственные за организацию спортивного праздника, продолжают работать в рамках достигнутых договоренностей. Как заявили агентству ЕАН в региональном министерстве спорта, Свердловская область по-прежнему готовится принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать