March 21, 2014, 3:41 AM

Саммит Россия – ЕС не состоится

Европа готовится к вводу третьего блока санкций против России.

Глава Франции Франсуа Олланд заявил, что саммит Россия – ЕС, запланированный на 3 июня, не может пройти в нынешних условиях, передает корреспондент агентства ЕАН. Это решение он озвучил в ходе общения с прессой в Брюсселе перед саммитом Евросоюза.

К слову, на встрече страны ЕС обсудят вопрос введения дополнительных санкций в отношении РФ. Глава организации Херман Ван Ромпей отметил, что крымский референдум является незаконным и противоречит принципам единства украинских границ.

Третий блок санкций касается запрета на торгово-экономические взаимоотношения с Россией. Впрочем, пока единого мнения по этому вопросу внутри ЕС нет: англичане против ограничения по банковскому сотрудничеству, французы – против срыва ранее заключенных сделок по торговле военной техникой, а немцы и вовсе заявляют, что введение подобного рода санкций весьма опасно.

Между тем, если ситуация по крымскому вопросу не изменится, то Европа планирует поэтапно «отрезать» Россию от мирового экономического и политического процесса. Первый блок санкций – приостановка взаимодействия по введению безвизового режима. Следующий этап – санкции против конкретных лиц, ответственных за сепаратизм в Крыму. Евросоюз уже составил «черный список», участникам которого заблокировали счета и запретили въезд на территорию ЕС. Третий этап – экономические ограничения.

Напомним, после госпереворота в Украине Крым заявил о проведении референдума по присоединению к России. Позже был заключен межгосударственный договор, согласно которому Крым и Севастополь входят в состав РФ. Конституционный суд признал соглашение легитимным. Накануне украинские власти потребовали, чтобы мировое сообщество не признавало итоги референдума. Рада в ближайшее время официально объявит об оккупации Крыма. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать