March 20, 2014, 10:22 AM

Счетная палата – чиновничий рудимент или необходимость?

Госорган постепенно теряет позиции и может даже исчезнуть насовсем.

Сегодня комитет Законодательного собрания Свердловской области заслушал отчет главы региональной Счетной палаты Андрея Ефимова о работе за 2013 год. Запредельные суммы, беспомощность властей и кадровые проблемы самого надзорного органа – в репортаже корреспондента агентства ЕАН.

Уголовные проверки

Всего Счетная палата провела в минувшем году 34 контрольных мероприятия. Аудиторы провели в том числе 5 мониторингов исполнения бюджета. Кроме того, в пошлом году палата впервые провела финансовую экспертизу правительственных инициатив. В конечном итоге специалисты выявили нарушений на 2 миллиарда 730 миллионов рублей. Причем более 51 процента из них невозвратные. Соответственно, около полутора миллиардов свердловский бюджет уже не увидит.

При этом, как отметил депутат Михаил Зубарев, в отчете нет ни слова о том, чтобы по факту нарушений было возбуждено хотя бы одно уголовное или административное дело. Андрей Ефимов ответил, что для возбуждения дел необходимо составить четкую классификацию нарушений и привести ее к единому знаменателю со всеми надзорными органами.

«Надо четко понимать классификацию нарушений. У контролирующих органов просто нет единого классификатора. Каждый из них на свой страх и риск квалифицирует нарушения. Для возврата денег в бюджет необходимо ввести штрафные санкции за нарушения сроков выполнения контрактов. А эти самые нарушения со стороны должностных лиц еще нужно доказать именно по классификации уголовных или административных дел», — пояснил глава Счетной палаты.

Рекомендации против санкций

Но даже не траты и потери бюджета являются главным препятствием в работе контролирующей структуры. Главная беда – несогласованность мероприятий всех государственных программ, которые, напомним, с 2013 года Счетная палата тоже проверяет. То есть планы этих программ между собой совершенно не согласованы, формулировки нечеткие, и доказать какое-либо нарушение практически невозможно.

«Мы приходим на проверку, а там цель поставлена и формулирована так, что не придерешься, она очень размыта. К сожалению, заказчики не устанавливают четких программ, поэтому невозможно потом доказать, что программа не реализована. Мы будем встречаться с региональным минэкономики и обсуждать эту проблему. Третью неделю уже собираемся поговорить с ними об этом», — рассказал депутатам Андрей Ефимов.

Вообще выяснилось, что по сути Счетная палата бессильна. Никаких санкций она не может вводить, никого наказать не имеет права. Все ее замечания носят лишь рекомендательный характер.

«Полномочий у нас нет, мы отправляем итоги проверок в Заксобрание, правительству, губернатору. Мы можем дать рекомендации, но больше никаких мер принять мы не можем», — отметил Ефимов.

Без средств к существованию

Еще главный счетовод региона пожаловался на тяжкую судьбу муниципальных счетных палат, которых, согласно федеральному закону, отделили от гордум и сделали самостоятельным органом. По словам Андрея Ефимова, на деле специалисты остались без работы.

«28 февраля сотрудники Счетной палаты в Екатеринбурге остались без работы. Мы уже отправили Ройзману несколько писем. Он ответил, что идет работа. Но по факту людям нечего делать сейчас», — пожал плечами чиновник.

Вообще ситуация в целом плачевная. После появления федерального закона муниципальные власти отказываются от контролирующих органов.

Ефимов пообещал, что, если так будет продолжаться дальше, деньги, выделенные на существование палат, отзовут назад.

Депутат Лев Ковпак попросил рассказать о том, куда ушли бюджетные 193 миллиона рублей, потраченные на некие два объекта недвижимости. Андрей Ефимов ответил, что МУГИСО купило два объекта культурного наследия для того, чтобы устроить там чиновников.

Михаил Зубарев возмутился: «Да куда уже больше-то? И так госорганами столько зданий занято!» «Им действительно не хватает места. Ну, например, вы же нас попросили съехать с седьмого этажа здания Заксобрания», — парировал Ефимов. «То есть здания купили для вас?» — спросил депутат. «Если бы», — ответил глава Счетной палаты.

Финансовый дубль

На заседании комитета присутствовал заместитель свердловского министра финансов Рауиль Абсолямов. Он осторожно отметил, что ведомство само занимается таким же проверками, что и Счетная палата.

«То, что я услышал в докладе, нам близко, мы выявляем те же нарушения. Мы надеемся, что в последующие годы наши функции разойдутся со Счетной палатой, которая займется аналитикой и аудитом», — дал вектор чиновник.

Также он заявил, что перебарщивать с проверками тоже не стоит, чтобы не мешать другим работать. Выявляются миллиарды нарушений. Это деликатная тема, если с проверками перегнуть палку, может наступить коллапс, социальные объекты попросту встанут. Это буквально филигранная работа, там, где действительно нужны проверки, мы работаем, но там, где объекты будут достраивать из-за того, что деньги пришли поздно, мы попытаемся не мешать», — заявил замминистра.

Таким образом, получается, что Счетная палата не только дублирует функции других профильных ведомств, но и не имеет особых полномочий. Кроме этого, как заявил глава комитета Владимир Терешков, депутаты тоже не сильно стремятся работать с госорганом. Муниципальные власти не особо расстроились тому, что некому их теперь контролировать. Андрей Ефимов, правда, сдаваться не собирается, заявляя, что Счетная палата будет заниматься аудитом и аналитикой. Но, по мнению экспертов, это не спасет, а максимум ненадолго продлит жизнь структуры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать