March 4, 2014, 12:01 PM

Сергей Охлопков не верит в честность свердловских чиновников

Главный прокурор области проведет проверки, после которых «кто-то сядет».

Сегодня свердловский прокурор выступил с отчетом перед депутатами. Сергей Охлопков раскритиковал работу регионального управления МВД, пожаловался на коррупцию и бедность населения и даже не удержался от упреков в адрес некоторых парламентариев, передает корреспондент агентства ЕАН.

Прокурор изъявил желание явиться и пообщаться с Заксобранием сам. По его признанию, отчет в бумажном виде составляет 300 страниц. «А хотелось бы пообщаться лично», — улыбнулся парламентариям Охлопков.

Впрочем, поводов для улыбок, как оказалось, у главы ведомства не так уж и много. В первую очередь он раскритиковал работу ГУ МВД, заявив, что, несмотря на общее снижение показателей, криминальная обстановка в регионе оставляет желать лучшего. «Общее число преступлений снизилось на 3,2 процента. Сократилось количество убийств, преступлений в отношении несовершеннолетних. Однако в полиции продолжают укрывать правонарушения. В ходе проверки мы обнаружили 5 344 преступления, по которым не было заведено дел. Мы возбудили 8 уголовных дел в отношении полицейских», — рассказал Сергей Охлопков.

По его словам, за последние несколько лет в некоторых муниципалитетах вообще не было выявлено ни единого факта взяточничества. «Я не верю в это», — сказал руководитель надзорного органа.

Как отметил прокурор, только после вмешательства ведомства бывшего главу Дегтярска Валерия Трофимова обвинили в превышении должностных полномочий и растрате миллионов казенных рублей.

По поводу коммунальной катастрофы, которую недавно пережил Сухой Лог, Охлопков заметил, что предотвратить аварию можно было. Прокурор района знал о том, что глава города не предпринимает мер для решения проблемы. В ноябре он направил в суд соответствующее заявление. После этого прокуроры всех муниципалитетов получили задания проверить водоводы.

Депутаты попросили главу силовиков проверить стоимость проезда в общественном транспорте в Екатеринбурге. По мнению Евгения Артюха, она слишком высокая. Охлопков рассказал, что проверки уже были, и нарушений никто не нашел. «Мы даже на уровне Москвы проверили наш РЭК. Ну, если вы настаиваете, проверим снова. Впрочем, тут все зависит от уровня благосостояния конкретного региона и города. Хотя и перед законом все равны», — признал руководитель ведомства.

Депутаты задавали прокурору много вопросов. Особую активность проявил коммунист Дмитрий Шадрин, который поинтересовался относительно взаимоотношений прокуратуры и муниципальных органов управления, упрекнув подчиненных Охлопкова в отписках и медленной работе. В ответ его попросили не задавать «революционных вопросов». Шадрин снова запросил слова, обвинил Сергея Охлопкова в хамстве и настоял на своем вопросе. В итоге ответ прокурора вызвал волну смеха у членов парламента.

«Мы будем проводить собрания по этому поводу. И вас лично пригласим в первую очередь. По итогам кто-то и сядет, а кто-то выйдет героем», — сказал глава ведомства. Но Шадрина просто так он явно не простил и проехался по нему еще раз, отвечая на чей-то вопрос прозрачно намекнул на судимость парламентария. «Всякое бывает, кто-то вот за половые нарушения судим», — сказал он.

Кроме всего прочего, он выразил сожаление относительно того, что виновники гибели ребенка в ОДКБ №1 получат слишком маленькое наказание. «Умер малыш. А виновные получат статью «убийство по неосторожности». Это три года. И даже если 10 детей умрет, все равно это будут те же три года. Жаль, но что поделать», — сказал свердловский прокурор.

В целом, по мнению Сергея Охлопкова, корень большинства бед и причина для многих преступлений – это бедность населения. С ней нужно бороться, тогда криминала будет меньше. Впрочем, сообщив о возврате свердловчанам долгов по зарплате в размере 200 миллионов рублей, он выразил надежду, что кто-то теперь и не пойдет воровать. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать