April 9, 2014, 4:30 AM

США и ЕС продолжают давить на Россию и угрожать санкциями

Обама подписал указ о санкциях против России.

США и Евросоюз продолжают делать громкие заявления и кидать угрозы в адрес России. Правда, пока только на словах: вводить санкции никто не спешит, передает корреспондент агентства ЕАН.

В понедельник в Страсбурге открылась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Первым вопросом в обсуждениях стала ситуация в Украине. Мониторинговый комитет ассамблеи готовит соответствующую резолюцию, по которой депутаты проголосуют в четверг.

Незадолго до открытия сессии в ПАСЕ были внесены два предложения. Британский народный избранник Роберт Уолтер предлагает пересмотреть до конца этого года полномочия российской делегации, а датчанин Майкл Ааструб Йенсен — лишить делегацию РФ права голоса в ходе данной сессии. Как отмечают представители России, пока фракции склоняются к более мягкому варианту – лишению права голоса.

В свою очередь, Евросоюз грозится применить новые санкции в отношении некоторых россиян. К ним относятся депутаты, представители Совета безопасности и ФСБ, журналисты. На данный момент в черный список входят порядка 100 человек.

США заявляют, что Россия планирует повторить в Украине крымский сценарий, и тоже продолжают угрожать ужесточением мер в отношении России. Теперь американцы намереваются ввести энергетические санкции и упростить процесс поставок газа в Европу. По сообщению «Голоса Америки», Обама уже подписал указ о том, что ограничения вступят в силу, если Россия не перестанет давить на Украину.

Переговоры сторон по этим вопросам пройдут на следующей неделе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать