May 28, 2014, 11:43 AM

Свердловчан хотят лишить открепительных удостоверений

Во всем виноваты минувшие выборы мэра в Екатеринбурге.

Свердловские единороссы предлагают отменить открепительные удостоверения на местных и региональных выборах. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе среднеуральской ячейки. Как отмечают эксперты, инициатива скорее полезна, чем вредна, заявляя, что именно выборы в сентябре 2013 года показали, что открепительные удостоверения – это самый благодатный инструмент для махинаций.

Профильный комитет Заксобрания принял законопроект «Единой России», согласно которому открепительные удостоверения канут в лету. Главной целью проекта является предотвращение мошенничества на выборах. Если депутаты примут проект, в Свердловской области возродится практика досрочного голосования.

Заместитель председателя Заксобрания Виктор Шептий заявил, что ранее были случаи, когда число людей, проголосовавших на одном участке по открепительным, достигало тысячи человек.

По мнению политологов, для махинаций на выборах часто используются именно открепительные удостоверения. По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, эта технология становится тотальной, и это показали именно муниципальные выборы, намекая на ситуацию в Екатеринбурге. Если этому процессу найти достойную альтернативу – можно смело отказаться от открепительных.

В отличие от коллеги политолог Александр Пирогов прямо говорит, что свердловчане могут остаться без возможности проголосовать на других участках именно из-за махинаций, которые происходили на выборах в Екатеринбурге. «Город изрядно поднаторел в таких манипуляциях: политики, кандидаты, чиновники – все используют схему с открепительными и освоили ее в совершенстве. Поэтому отчасти инициатива скорее полезна, да и на явке никак не должна отразиться», — говорит эксперт.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров по-прежнему отрицает факты манипуляций на выборах, но отмену удостоверений приветствует: по его мнению, это предотвратит уже поднадоевшие слухи о торговле бумагами. «Они не совсем полезны. К примеру, в случае с муниципальными выборами, взять бумагу и проголосовать в другом городе просто не получится. Вреда от открепительных больше, чем пользы: одни слухи о мошенничествах чего стоят. А явка даже вырастет на несколько процентов: к нам часто приходят люди, которые хотели бы проголосовать досрочно», — отметил специалист.

Впрочем, существует мнение, что отмена открепительных удостоверений все-таки снизит явку, а «Единая Россия» сама себе окажет медвежью услугу, инициируя этот процесс. Голосование не на своем участке – удобный инструмент для госструктур, пачками поставлявших избирателей на участки. Если не будет этой бумаги – будет сложнее координировать количество голосов избирателей, так необходимых для правящей партии. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать