March 5, 2014, 9:08 AM

Свердловчан попросят поддержать жителей Украины морально и материально

Под ударом оказались украинские пенсионеры.

В Свердловской области планируется сбор средств для помощи украинским пенсионерам. Об этом на пресс-конференции заявила директор Центра содействия национально-культурным объединениям Свердловской области при Уральском государственном горном университете Наталья Царегородцева, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам спикера, украинские пенсионеры оказались под ударом. Каждый из них последний раз получал деньги лишь в январе.

Как объясняет Царегородцева, материальная поддержка нужна и потому, что цены на рынке за последние недели выросли в два раза. На данный момент делать покупки стало в разы сложнее.

Что касается помощи бывшим «беркутовцам», директор напомнила, что горный университет готов обучать всех бойцов, оказавшихся на улице. 

Наталья Царегородцева также отметила, что колоссальной поддержкой украинцам станет завтрашний митинг на площади Труда. «Мы должны показать всему миру, что мы вместе с Украиной, что народ России готов поддержать украинцев», - говорит спикер.

Стоит добавить, что Общественная палата, являющая организатором митинга, попросила Царегородцеву и ее коллег выступить завтра на акции и четко сформулировать, какие именно действия будут предприниматься в дальнейшем для помощи народу Украины.

Присутствующий на пресс-конференции председатель Украинской национальной культурной автономии в Екатеринбурге Петр Щербина отметил, что ситуация в Украине до сих пор остается нестабильной.

По словам третьего спикера, члена Украинской национальной культурной автономии в Екатеринбурге Стефана Паняка, напряженная обстановка в Украине сохраняется только из-за России. «Если бы не ввод российских войск, все бы давно уже решилось и стабилизировалось», - говорит Паняк.

Он также отметил, что народ сможет успокоиться в том случае, если Украина станет федеративным государством.

«Это наилучший путь для страны сейчас – стать федеративным государством, как Америка, Германия, Россия. Это, конечно, разные модели и разные видения. Но это тот самый выход», - пояснил спикер.

Участники конференции также считают, что ввод войск испортил имидж всей Российской Федерации, в частности президента Путина.

Добавим, что, по мнению Стефана Паняка, Украина должна признать легитимной нынешнюю власть.

«Да, Янукович убежал, но он все равно остается президентом. Он ведь не отказался. Да и по закону он глава государства», - говорит Паняк.

Кроме того, спикер заявил, что Янукович жив. И это дает ему полное право оставаться по сей день президентом своей страны. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: http://foto-travel.livejournal.com

Комментировать