February 4, 2014, 11:38 AM

Свердловские депутаты открыли сессию откровенными признаниями

Евгений Зяблицев рассказал коллегам, как его била учительница в школе.

Свердловское Законодательное собрание сегодня, 4 февраля, провело первое заседание в этом году. Депутаты явно еще не разгорелись: споров, дискуссий и громких заявлений было мало, парламент принимал законы быстро, почти без дискуссий. Активнее всего, конечно же, обсуждалась тема коммунальной катастрофы в Сухом Логу, передает корреспондент агентства ЕАН.

Повестка состояла, в основном, из вопросов «подгона» регионального законодательства под федеральное. Депутаты обсудили вопрос переноса крайнего срока оплаты транспортного налога, социальную поддержку малоимущих граждан, проблемы с библиотеками и получили обещание сенатора Аркадия Чернецкого, что он скоро перед ними отчитается.

Один из важных законов, который принял свердловский парламент, касается переноса крайнего срока оплаты транспортного налога. Раньше последним днем, когда можно было заплатить пошлину, было 1 ноября. Однако, как решил федеральный законодатель, теперь автомобилистам придется поспешить: внести «подать» в казну нужно будет не позднее 1 октября. Впрочем, перенос произойдет лишь в 2015 году.

Кроме того, депутаты обсудили вопрос о так называемых социальных контрактах, которые власти будут заключать с малоимущими гражданами. Людям будет выплачиваться некая сумма денег в обмен на план мероприятий, благодаря которому свердловчане намереваются улучшить свое благосостояние. Исполняющая обязанности министра соцполитики Елена Лайковская сообщила, что ранее в Свердловской области уже проводился эксперимент, когда малоимущим семьям выдали по 30 тысяч рублей. Почти все они вложили деньги в собственное хозяйство и, по признанию чиновницы, стали жить лучше. Результаты эксперимента были признаны положительными. После некоторых разногласий и попыток внести поправки, закон все же приняли.

Не обошлось и без курьезов. В ходе обсуждения вопроса о печальной судьбе свердловских библиотек депутат Евгений Зяблицев пожаловался, что его била учительница в школе за отказ от чтения книг.

В перерыве журналистам удалось пообщаться с членом Совета Федерации Аркадием Чернецким. Он пообещал, что когда-нибудь все-таки отчитается перед Заксобранием и посетовал на плохую работу властей на всех уровнях, комментируя ситуацию в Сухом Логу. Кроме того, рассказал, что накануне встречался с мэром Евгением Ройзманом, чтобы дать ему совет. Правда, бывший глава Екатеринбурга решил проделикатничать и не стал рассказывать, в чем именно его помощь понадобилась преемнику.

Депутаты тоже не оставили без внимания проблему с водоснабжением в свердловском муниципалитете. В ближайшее время делегация Заксобрания отправится в Сухой Лог, чтобы убедиться, что работа по устранению водного коллапса идет полным ходом. Впрочем, председатель парламента Людмила Бабушкина сегодня высказала надежду, что представители правительства, которые сейчас находятся на месте, смогут самостоятельно решить проблему. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать