February 11, 2014, 10:36 AM

Свердловские депутаты требуют право ставить правительству «неуд»

Политологи считают инициативу популизмом.

Ряд депутатов свердловского Заксобрания требует внести изменения в областной закон о правительстве. Парламентарии захотели получить право выражать свое недовольство результатами работы властей, передает корреспондент агентства ЕАН. Правда, никакой конкретной ответственности на кабмин инициатива не возлагает. По мнению политологов, заявление не принесет каких-то результатов.

Под законопроектом подписались представители нескольких фракций, пишет представитель «Справедливой России» Георгий Перский  на сайте регионального отделения партии. По его словам, на данный момент роль депутатов является «декоративной». «Даже если что-то нас и не устраивает в работе правительства, то кроме как «Принять к сведению» мы больше ничего и не можем», — возмущается парламентарий.

Депутаты хотят получить право выражать свое недоверие кабмину. По словам одного из подписантов Дмитрия Ионина, изменения в закон подразумевают несколько пунктов. Во первых, отчеты о работе правительства должны не только зачитываться перед депутатами, но и публиковаться в «Областной газете». Во-вторых, парламент хочет получить право отвергнуть результаты работы министров, если они в чем-то не устроили народных избранников. Кроме того, представители Заксобрания требуют ограничить сроки отчета об итогах минувшего года: губернатор должен выступить перед ними не позднее 1 апреля.

Как признается Дмитрий Ионин, никаких юридических последствий для чиновников документ не несет. Это лишь право поставить «неуд» и выразить свое недовольство итогами работы того или иного ведомства.

Эксперты отнеслись к заявлению депутатов скептически. Политолог Дмитрий Москвин положительно оценил намерения, однако, по его мнению, пользы от них будет мало. «Эта инициатива безусловно похвальна, чиновников нужно ставить в некие рамки. Но в том виде, в котором она предлагается сейчас, практически бесполезна, просто популизм. Законопроект либо спустят на тормозах, либо вообще не будут принимать. Да и санкций в нашей нормативно-правовой базе не предусмотрено. Ну признают депутаты отчет негодным – и что дальше? Конкретного чиновника к ответу не призовут. Тут нужно вносить более глобальные изменения и в законодательное поле. Тогда будут результаты», — отметил собеседник агентства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать