January 21, 2014, 5:45 AM

Свердловский вице-премьер Азат Салихов стал главным по алкоголю

Азат Салихов будет отвечать за свердловский рынок алкоголя.

Согласно решению свердловского губернатора Евгения Куйвашева, вице-премьер Азат Салихов возглавит рабочую группу по контролю над торговлей паленым алкоголем, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы региона.

«Межведомственная рабочая группа будет постоянно действующим органом. Она восполнит существующий пробел в комплексной работе по выявлению и предотвращению реализации на территории региона контрафактной алкогольной продукции», - пояснил Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, розничные продажи в регионе стали превышать официальные оптовые поставки. Доля декларированной алкогольной продукции в розничной торговле уменьшилась почти на треть.

Руководитель управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Дмитрий Лебедев отметил, что ежегодные проверки торговых точек позволяют выявить множественные нарушения. За последнее время составлено свыше 500 протоколов, 10 оптовых организаций лишились лицензии, сумма штрафов превысила 10 миллионов рублей.

Как дополнила заместитель регионального министра агропромышленного комплекса и продовольствия Татьяна Попова, в прошлом году в розницу продано почти 1,8 миллиона декалитров нелегального алкоголя. Половина из этого – водка. По спиртосодержащей продукции за 2012 год и 9 месяцев 2013 года не сдано ни одной декларации. Данный рынок сегодня фактически вышел из-под контроля.

Кроме того, безопасной алкогольной продукции, качество которой можно было бы отслеживать, в регионе производится меньше. Практически на всех территориях участились случаи торговли без лицензии и продажи спиртных напитков через интернет-магазины.
Статистика показывает, что рост зарегистрированных отравлений алкоголем за последние три года увеличился на 13 процентов, рост смертности – на 7 процентов.

Глава региона также поручил Азату Салихову как руководителю рабочей группы совместно с министром агропромышленного комплекса и продовольствия Михаилом Копытовым в течение месяца подготовить предложения по развитию существующих уральских предприятий, выпускающих алкогольную продукцию.

«Нельзя упустить момент и позволить уничтожить наше производство. Я прошу ответственно подойти к решению вопроса поддержки этих предприятий», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Эти меры позволят выпускать на территории региона алкогольную продукцию, качество производства которой можно будет полностью контролировать. Также, по мнению экспертов, дополнительный доход в бюджет от деятельности таких компаний может составить до 1,8 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать